3 年 ago
1401 Views

濕地高美

蘇于修 攝影 張惠萱 陳應欽 林保寶 李佩書 蘇于修
DSC06449

濕地高美

大台中西海岸,台中港旁,昔日的海水浴場,隨著泥沙淤積而自然形成土壤肥沃的泥灘地,一座海岸生態樂園在「清水高美濕地」熱鬧開演。

黃昏是高美濕地最美的時刻,金色夕陽、黃色沙灘與白色大風車,加上海風徐徐,吸引遊客競相逐浪。二五○公尺長的木棧道剛落成,大人小孩紛紛搶著脫下鞋襪、捲起褲管、小心翼翼踏上永續利用區的泥灘地,「好像踩在冰淇淋上。」美馨的家民宿主人陳木藝傳神形容。「以前高美溼地就是我們高美人的大冰箱,想吃文蛤、牡蠣就去抓,可是現在只有漁民可以下去抓。」陳木藝懷念地說。

主_6102

高美濕地是台灣第十七個野生動物保護區,七○一公頃的腹地內生態種類多元,可欣賞全台面積最大的「雲林菀草」從翠綠到金黃的四季變化,或是在菀草泥灘地上低頭覓食的各色水鳥,包括東方環頸雉、濱鷸、黑嘴鷗等超過一百三十種鳥類輪番造訪高美;就連螃蟹大軍也揮螯招搖,有大螯的招潮蟹負責拉大提琴、萬歲大眼蟹忙著舉螯高呼萬歲、彈塗魚猛地跳出來嚇人,常逗得遊客與學生笑哈哈。豐富的底棲生物近在咫尺,時常帶導覽的大地鄉土關懷協會理事長蔡得永驕傲讚嘆:「高美濕地是生態環境教育最好的場域。」

一般人喜歡追夕陽,陳木藝卻愛建議民宿客人早起,悠閒地騎著單車,感受日出前高美的寧靜之美:「最好四點半起床,欣賞中央山脈的稜線,超美的。」

IMG_6940

「而且這裡還有美軍油管跟油庫喔!」蔡得永神秘地說,原來,一九五四年中美簽訂「共同防衛條約」修建清泉崗機場做為轟炸北越的後勤基地,並在清水楊厝里興建七座油庫,高美濕地就是當年美軍油輪的停泊海域。二○○○年,「大楊油庫」功成身退,軍方以廢鐵標售,牛罵頭文化協進會與地方人士緊急發起一人一千元,集資六百萬元,趕在拆除前搶救下僅存的一座油庫遺跡,在大肚山頭鳥瞰高美。「我們清水人很重義氣,就跟廖添丁一樣。」蔡得永與有榮焉。

欣賞高美濕地生態之美、尋覓美軍油庫遺跡,膽子大的還可到鰲峰山清水公園一探神祕的日本戰備地道「鬼洞」,大小一致的鵝卵石排列整齊,二百多公尺內設有臥室、倉庫、辦公室,鬼影子沒見著,地下坑道倒是頗為涼爽消暑。

提醒讀者:高美濕地列管為野生動物保護區,勿於五百公尺內管制範圍踩踏溼地。

  • 台中光點
    台中港旅客服務中心
    梧棲區中二路一段9號
    04-26642361
  • 牛罵頭文化協進會
    清水區文昌街18號
    0921-398056
  • 大地鄉土關懷協會
    0921-045545
  • 鬼洞
    鰲峰山清水公園北側
  • 美馨的家民宿
    清水區三美路220號
    04-26111095

(文/蘇于修 攝影/張惠萱 陳應欽 林保寶 李佩書 蘇于修          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台中 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類