4 年 ago
2351 Views

新日出 照舊城宮

林保寶 攝影 陳應欽 劉國泰 陳世斌
IMG_9359

新日出 照舊城宮

宮原不是眼科,是現今台中朝聖進行式。 一百年後外星人登陸地球,可以從中山路、綠川東街口的宮原眼科,了解當代台中的吃慢樂迷瘋。走入宮原眼科像參加一場隨一年八節而變化的派對。去年一位「同學」(日出集團稱工作伙伴為同學) 在A4提案表上提議聖誕節穿娃娃兵服與公主裝,讓宮原眼科整個聖誕節充滿米開朗基羅的色彩。「只要提案通過,至少得到一張電影票,」日出集團總經理翁麗棻說獎賞內容,視同學提案的厲害程度。

去背OK-IMG_9346

二OO六年「日出」推出台灣第一顆土鳳梨酥。「有位同學想還原真正鳳梨酥的味道,」翁麗棻說他的想法說服了大家,因為不是老字號,所以沒包袱,就做看看。她說:「想像力匱乏是種罪惡。」

「有胖的軌跡和胖的太陽,有女人們在唱著胖的歌,有肥豬睡在胖胖的空氣中,有香蕉有鳳梨更有胖胖的水田,」林亨泰的詩作〈亞熱帶之二〉印在日出土鳳梨的包裝盒上,「不加冬瓜更不菜頭、不用香精,有時酸有時甜,品嘗後心情熨貼。」在宮原眼科看到、吃到、聽到的,都夠有主張,連包裝設計都環保、不失禮又有趣。

半年前日出的同學們想做從裡到外「全台灣」的鳳梨酥,每位同學認真的在A4提案表上發揮運動家精神比創意,最後想出「米鳳梨酥」,採用苑裡的米磨成米皮取代進口澱粉。「從試做到對內部發表,兩星期搞定,」翁麗棻說。為與宮原眼科產生連結,包裝設計用視力表的方式呈現,「跟客人好好說一說米鳳梨的故事」。每天清晨八點總經理和同學一起打掃街道;穿牛仔褲做園藝的人可能正是董事長,這是日出人的心意:回到人真實的感受、想透徹,誠實面對客訴,自然吸引充滿生命力的客人。根據一年八節慶,平均四十至六十天,重新檢視研發和文宣。日出人追求的不是成功,而是對自己誠實。

宮原眼科 去背

中山路上新開幕的「第四信用合作社」賣起「超級豐仁冰」,店內最深處角落的透明玻璃內,年輕的同學正用純蜂蜜做太陽餅,他們「感謝小蜜蜂耗盡一生精力成就一塊太陽餅」。「有好的想法就執行,」翁麗棻認為宮原眼科的建築或產品不只存舊立新,更對當代有信心,不是凍結過去而是延續,並與未來產生連結。

「其實只是集合大家智慧,每件事情都做對、做好而已,」翁麗棻形容日出集團「像變形蟲組織又像一所學校」,它不輕忽每位同仁獨特的一面,因為「認清自己,才有自信」。
強調生活空間產業、也是從台中起家的有情門家具董事長江世楨,談到宮原眼科的魅力,他說日出現象,就是當代台中!

台中光點
宮原眼科
中區中山路20號
04-22271927
(文/林保寶 攝影/陳應欽 劉國泰 陳世斌          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台中 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類