3 年 ago
1068 Views

三百公尺一百攤

李佩書 攝影 鍾士為 陳應欽 李佩書
寧夏夜市鍾_72dpi

三百公尺一百攤

中國寧夏非黃土即沙漠,台北寧夏則是三百公尺的萬頭鑽洞,攤攤都足以讓味蕾受寵若驚的百年夜市。

白先勇筆下的《孽子》,阿青和龍子第一次見面:「投身到圓環那片喧囂擁擠,到處掛滿了魷魚、烏賊,??我站到一家叫醉仙的小食店門口,望著那一排倒鉤著油淋淋焦黃金亮的麻油鴨,」麻油鴨和圓環已成往事,接著蚵仔煎伴隨寧夏夜市風行五十年,圓環邊、賴記、蚵仔煎大王和東石鮮蚵四強鼎立,多少人是透過蚵仔煎才認識了寧夏夜市。迸跳在圓形鐵板上的鮮蚵滋滋作響,淋上太白粉水再打一顆土雞蛋,壓著小白菜十五秒後翻面,煎到粉皮酥赤、蚵蛋嫩滑之際起鍋。老闆一次可以煎十五份,四十八年練就的功夫,這是附贈給排隊人客的豪華料理秀。
寧夏夜市和「膩」永遠扯不上關係,前後一百攤,攤攤不同。月亮蝦餅作開胃菜,再上一籠山東赤肉蒸餃、郭魚湯,五分飽,還吃得下一碗鮮筍薑絲熬出來的海產粥,最後再以炸芋丸配上酪梨布丁牛奶作結,才能大呼過癮。

別處吃不到的情意小吃,這裡有。冰的地谷露、六一散,吸管插進玻璃罐裡,一定要站在攤前喝;對面的黑糖薑汁鮮奶和楊桃甘蔗汁是冬季限定的老味道。或者是知高飯與蝦仁蛋包湯的絕妙組合,橘澄澄的鴨蛋一面半熟。隔壁范太太的「罐仔粥」,其實是把肉羹飯放進原本裝草菇的空罐頭裡,讓客人保溫帶著走。
寧夏夜市的東西不一定最便宜,但一定最好吃,「這裡的人客一吃就是二、三十年,做給厝邊隔壁的老朋友吃,你敢隨便嗎?!」里長一當就是二十年的李秀男,里長伯麻辣臭豆腐也是掛保證。

冬天吃環記麻油雞進補,一碗一碗大火現炒。下雨天來碗鍋燒烏龍,坐在棚子裡聽雨聲,柴魚湯頭入喉暖胃,從老老闆洪文意傳到女婿阿明手上,常客感激的是那一份「不變」。潤餅攤以前就在國聲戲院前,走過了龍千玉來夜市走唱打歌的年代,凌晨兩點散場吃宵夜的繁景。六十年歷史豬肝榮,老滋味美好來自冬菜,「喝湯就想到我爸爸。」在嘉義工作,每次回家都要來報到的李元豪說。
七十一年次的楊祐寧從小在台北長大:「有朋友來台北玩,當然要帶去寧夏夜市。那裡有台北最多的道地小吃,比方鵝肉麵、麻油雙花、潤餅捲、古早味豆花,台灣第一家魯肉飯也在這。幾乎不需要推薦任何一家店,可以整條街從頭吃到尾!」
台北要是沒有寧夏夜市,嘴饞的人們該有多寂寞啊!

 

 

  • 台北光點
    里長伯麻辣臭豆腐
    大同區寧夏路22-9號
    02-25566466
  • 圓環邊蚵仔煎
    大同區寧夏路46號
  • 東石鮮蚵
    大同區寧夏路66號
  • 山東赤肉蒸餃
    大同區寧夏路48號
  • 素卍食
    大同區寧夏路40號
  • 洪記鍋燒烏龍麵
    寧夏夜市第88攤
  • 冰哨酪梨牛奶
    寧夏夜市第129攤
  • 劉芋仔蛋黃芋餅
    寧夏夜市第91攤
  • 環記麻油雞
    大同區寧夏路44號
    02-25581406
  • 月亮蝦餅
    寧夏夜市第39攤
    02-25566466
  • 馥陽鍋貼水餃專賣店
    大同區寧夏路56號
    02-25558960

(文/李佩書  攝影/鍾士為 陳應欽 李佩書          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類