4 年 ago
1621 Views

黑石密碼

林保寶 攝影 陳應欽 林如茵 林保寶 杜志剛
主 IMG_8655

黑石密碼

玄武岩是澎湖的身世。在玄武岩面前一站,千萬年前火山熔岩噴發的場景瞬間凝固,彷彿目睹澎湖的創世紀。

澎湖群島是台灣唯一由火山熔岩——玄武岩組成,壯觀秀麗、獨特多變,是台灣世界遺產潛力點之一。七美西北灣玄武岩從海裡拔升五十三公尺的鹼性柱狀玄武岩最壯觀。二十多年前即與王鑫教授、陳培源教授接觸,長期研究澎湖地質,東衛國小退休主任呂文雄說:「七美柱狀玄武岩可能從地底八十公里處岩漿庫從裂隙洪流式噴發。」西嶼大菓葉柱狀玄武岩沉睡千萬年,日治時期在大菓葉闢建碼頭開挖山石,才讓它意外現身。

B1 大菓葉玄武岩

「通梁一帶約一千七百六十萬年前噴發,比望安天台山早了二十萬年,」呂文雄指出二十多年前通梁探勘油井,從八九九公尺深井做岩芯分析地層分層,他說:「了解澎湖要從地底講起!」用K/AR鉀氬同位素定年法推算,目前澎湖已知最年輕的地層是八百二十萬年前噴發的東嶼坪嶼。

一千七百萬年前至八百萬年前之間,印度版塊擠壓歐亞大陸板塊,造成南海海棚不停往北推擠,到了澎湖一帶地殼擠裂,熔岩噴發,形成柱狀、片狀、板狀、不規則狀節理;緊接著海蝕、風化、岩盤升降作用開始雕塑這一塊塊島嶼;千百萬年後,海蝕溝、海蝕柱、海蝕洞隨處可見,島嶼有的像貓、像獅、像大象,成了一連串海上驚奇!

澎湖人的「黑石頭」,千萬年不為老、百萬年算年輕。詩人渡也從奎壁山海底撿回一顆玄黑的石頭,「它悶不吭聲,身分不明」。「我們應向它點點頭,」黑石的神秘讓詩人為它作詩:「一顆不問世事的石頭,一坐就是數千年,翻個身一躺又隔千萬年。」如今到詩人家作客,「一住將是萬年」。詩人想像:「萬年後,我也成為一顆玄黑的石頭,而客廳成為大海。」

IMG_0306

行走澎湖群島,處處是大自然不可思議的奧妙!桶盤嶼有澎湖最壯觀的矽質玄武岩,岩柱直徑接超過一公尺、七美 鯉灣輻射狀的柱狀節理、員貝嶼扇形玄武岩像美麗的百褶裙、西嶼池西的岩瀑、錠鉤嶼六角形柱狀石林、查坡嶼橄欖石團塊玄武岩、小門的鯨魚洞。澎湖北方大磽燈塔海域也有一座綿延二百公尺長、高約十公尺的海底玄武岩。

「澎湖玄武岩景觀和世界級的北愛爾蘭玄武岩、美國黃石公園地形相比毫不遜色,甚至猶有過之!」台灣大學地理環境資源系王鑫教授說。

  • 澎湖光點
    澎湖海洋地質公園中心
    馬公市新明路71號
    06-9269737
  • 小門地質館
    西嶼鄉小門嶼
    06-9982988
  • 遇見天人菊創意館
    馬公市中央街17號
    06-9279765
  • 大菓葉柱狀玄武岩
    西嶼大菓葉
    池西岩瀑
    位於西嶼池東,經池西關帝廟以北的海岸,一直綿延到大池

(文/林保寶   攝影/陳應欽 林如茵 林保寶 杜志剛          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃澎湖 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類