4 年 ago
1720 Views

旅人的天人菊秘境

林保寶 攝影 林保寶 李佩書
主   09374

旅人的天人菊秘境

一座小島,不需地圖。澎湖仍存在與世隔絕、偏僻孤寂、無人居住或兩個人、五個居民的島嶼。選一座島住一晚,聽海浪聲、吹海風、無所事事走走,讓人忘記今夕何夕。在菊島,知道自己要什麼,才能選擇住哪裡。

IMG_0308

白沙城前的「候鳥潮間帶民宿」只有寧靜的內海一角。「客人就是來睡覺,」民宿女主人蔡美滿說。漲潮時,海水就在房間跟前,退潮時,獨享一片沙灘,連黃金獵犬阿妞(a new)也懂得過日子,有艘自己的獨木舟,游泳累了可以趴在上面休息。「有時間看海、聊天,」候鳥潮間帶的四人房很適合家庭、朋友一起來。沒停下來看不到東西,「候鳥潮間帶民宿」潮差一公分,房子是陪襯,它給客人一片潮間地。「七美要玩幾天?」鄉源民宿主人大雄一直在思索這個問題。大部分的遊客下船,騎機車看雙心石滬、小台灣,兩小時就匆匆離開七美。五年前第一次到七美的大雄曾經也是觀光客,七美吸引他一來再來,每次愈住愈久,終於頂下民宿。「七美玩不透,」大雄建議拉長時間四天三夜遊七美,很多景點可以走下去,感受會不一樣。大雄與客人打成一片變朋友,早上六點搭小巴士去市場買魚,再到 鯉灣游泳、浮潛、划獨木舟,下午走路環島,一起享受七美的步調。

IMG 0329

望安「岩川觀光養殖休閒中心」是釣客的最愛,「像朋友又像親戚」的老顧客從七十八年至今每年回來。「就是一個誠字,」主人王長壽讓客人感到「這地方就是你家」。每年冬天有一批香港客人固定回來,從一開始三個,現在五十多人,一住一星期。澎湖每個沙灘,各有粉絲。馬公山水「藍海天晴」民宿,今年獲「蕃薯藤」網站票選全台十大民宿第四名,遠東集團總裁徐旭東來澎湖也住這。「澎湖最特別的是漁村,」辭掉台北華碩工作回鄉三年的民宿主人陳建聖說。剛開始他不太習慣澎湖民宿做半年得休息半年,現在陳建聖利用冬天旅遊、進修,認識澎湖的美。「還好澎湖有東北季風,保護這塊土地,生態得到喘息,」陳建聖從另一個角度看。

踏入馬公巷弄「中央旅社」,走上木樓梯,像回到阿嬤家:乾淨,有家庭味。一九二三年林聯鎰的祖母創立中央旅社,房子歷經三代,仍保有原來風貌。夏日,西嶼「23.5蔚藍民宿」旁野地,天人菊像火一樣燃燒漫開。每個旅人都有屬於自己的天人菊秘境。

  • 澎湖光點
    候鳥潮間帶民宿
    白沙鄉城前村34-3號
    0921-292029
  • 鄉源民宿
    七美鄉中和村11之4號
    0929-377911
  • 藍海天晴
    馬公市山水里48-6號
    06-9952369
  • 中央旅社
    馬公市中央街35號
    06-9272046
  • 23.5蔚藍民宿
    西嶼鄉合界村后螺3-2號
    0920-123438
  • 希臘邊境
    馬公市山水里59號
    06-9951926
  • 人魚之丘
    馬公市雞母塢里130號
    06-9215000
  • 救國團澎湖青年活動中心
    馬公市介壽路11號
    06-9271124

(文/林保寶  攝影/林保寶 李佩書          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃澎湖 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類