4 年 ago
1337 Views

島小吃 真心限定

李佩書 攝影 陳應欽 藍啟瑞
主5698

島小吃 真心限定

從布袋港出海,十月浪十級風,交通船在船身兩倍高的大浪間前進,三十六海浬,兩個小時後馬公下船,已是人暈胃空。等著旅人們的不是臭豆腐、蚵仔煎這些複刻版小吃,海菜小管麵線、臭肚魚湯、黑糖粿……,菊島限定的海味小吃,安定了胃和心。

澎湖-島小吃  真心限定2

望安港前的潭門港小吃部,老闆娘端上一碗熱騰騰魚湯,一尾不起眼的小魚臭肚仔,撒點鹽、一撮薑絲,水滾起鍋,半信半疑的啜口湯、夾塊魚肉,不消十分鐘,唏哩呼嚕已鍋底朝天。「臭肚仔的刺少肉多,煮湯最適合!用薑就好,才吃得到鮮味。」客人來吃要碰運氣,剛好有胖一點的臭肚仔就高興地像中大獎,老闆娘說每天現釣的臭肚魚很新鮮,但是不能保證大小啊!

說到菊島限定,還有那一碗水綠的海菜小管麵線。阿婆們到潮間帶彎下腰、手輕柔一摸,把岩石上層最滑嫩的海菜放進竹篩,「你回家要重複洗,才不會有沙,處理起來很麻煩。天氣越冷、海菜越好吃。」當天現採的海菜,與手工拋打的麵線一起煮,小管豪氣切段最後下,端一碗坐在通梁古榕下享用,像是吃盡大海濃縮後的精華,絕不是冷凍小管和海菜乾可以任意複製。

走進望安花宅古厝,媽祖廟斜對面的「如意居」剛炊出來的粿大冒熱氣,短頭髮、講話很快的女兒繆芹馨熱心介紹:「兩百年前,我的阿祖『草國伯』往來廈門、澎湖、台灣三地經商,船上必備自己做的黑糖粿。一整粒吃完就飽了,只要配一口開水,船員也不會覺得噎,就能回復體力繼續工作。」老闆娘顏瑞玉靠著手勁畫圓、百次「汲粿」的動作,才能讓黑糖粿嚼在口中Q中帶勁!一小時只能做二十五個,悠悠的天然黑糖香,吃完一粒、口袋裡趕緊再揣一粒。

澎湖-島小吃  真心限定3澎湖-島小吃  真心限定1

烈日下的澎湖還有黑砂糖冰和仙草挫冰解暑,正餐之後的甜點來顆麻糬口感的原味炸棗;下午茶豪華炸粿,外殼海派的黏兩隻蝦,裡頭鯊魚肉、蝦仁、小管包夾味蕾!半夜睡不著就跟著出海的漁人到港邊吃刈包……「回台灣就吃不到囉!」島小吃的滋味很真心,用最好的食材跟旅人交陪,過了海,只能期待下次重逢。

  • 澎湖光點
    花宅如意居 黑糖粿
    望安鄉中社村花宅96-1號
    06-9991842
  • 潭門港小吃部 臭肚魚湯
    望安鄉東安村4-5號
    06-9991050
  • 旭西炸棗
    湖西鄉湖西村125號
    06-9921245
  • 香亭土魠魚羹
    馬公市文康街21號
    06-9265867
  • 阿家生蠔
    馬公市中正路35號
    0932-972946
  • 玉冠仙草冰
    馬公市民福路40號
    06-9261585
  • 福氣店早餐 外垵刈包
    西嶼鄉外垵村163-1號
    06-9982815
    凌晨01 :30~上午11:30
  • 阿枝炸粿
    06-9982221
    西嶼鄉外峖村98號
  • 竹黑砂糖冰
    馬公市復國路27號
    06-9276722

(文/李佩書  攝影/陳應欽 藍啟瑞          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃澎湖 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類