4 年 ago
1519 Views

永遠的外婆澎湖灣

林保寶 攝影 陳應欽
IMG_3084

永遠的外婆澎湖灣
「外婆的澎湖灣」是潘安邦的澎湖灣,也是所有人心中的澎湖灣,「這首歌拉近很多人跟澎湖的距離,」觀光協會會長賴瑟珍說。

一九八九年潘安邦在大陸央視「春節聯歡晚會」唱「外婆的澎湖灣」紅遍大江南北。陽光、沙灘、仙人掌、老船長,外婆的澎湖灣到底在哪裡?大陸遊客對潘安邦有特別的感情,有陸客玩遍台灣,「怎樣都得來看看澎湖灣!」

「一直到讀完高中我的天地一直是在那海邊的一隅,」潘安邦曾說:「這一整條路到我們家,都有很深的回憶,帶著自己走到各地,都不會忘記的回憶。」一九五四年潘安邦出生於全台第一個眷村——馬公「金龍頭眷村」今日的篤行十村一巷五號。巷子頭是歌手張雨生的家,他出生時澎湖下了七天七夜的雨。歌手張惠妹形容高歌「我的未來不是夢」的張雨生是「一個搖滾的詩人,一個自由的靈魂」。

主 IMG_3050

小時候潘安邦喜歡跟外婆坐在後院,望著馬公港船隻進出。有天他的外婆問他:「喜歡看出航的船?還是返航的船?」潘安邦回答:「當然是出航。」當時外婆一陣靜默,她知道最疼愛的孫子遲早會離開。

潘安邦想到海的另一邊去開創夢想,又不捨澎湖灣的海邊,獨留外婆的心痛。後來外婆偷偷擦著眼淚送走了潘安邦,還一直說:「安心!安心!」在台北,潘安邦認識葉佳修,踏入民歌界,談及懷念故鄉澎湖及外婆的心境,葉佳修將這段情感轉化為詞曲,創作出「外婆的澎湖灣」。潘安邦三十三年歌唱生涯中,唱「外婆的澎湖灣」超過五千次。

每個人心中都有個很慈祥的外婆。「坐在門前的矮牆上,一遍遍懷想,也是黃昏的沙灘上,有著腳印兩對半。那是外婆柱著杖將我手輕輕挽,」潘安邦想念外婆或外婆想孫子的時候,長途電話裡潘安邦總是輕唱著,外婆在另一邊靜靜的聽。「歌聲裡有我的思念,」潘安邦曾說。

IMG_3045

泡在海裡游泳、抓螃蟹、拾蚌殼、潘安邦小時候一切遊戲總和海分不開來。「我的童年除了快樂,再也找不到別的形容詞了,」潘安邦的澎湖盡是美好明朗,連冬天颳大風的日子他也不記得有不快樂的時候。

海風依舊,澎湖灣外婆遠去多時,潘安邦也已病逝,篤行十村將集合十三省美食,成為眷村文化園區,賴瑟珍說:「外婆澎湖灣其實是每個人心中的桃花源!」

  • 澎湖光點
    潘安邦故居
    馬公市新復里1巷5號
    06-9260412
  • 張雨生故事館
    馬公市新復里2巷22號
    06-9260412

(文/林保寶  攝影/陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃澎湖 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類