3 年 ago
2113 Views

時空膠囊 鹿港小鎮

林保寶 攝影 林保寶
A0298991

時空膠囊 鹿港小鎮

鹿港像是時空膠囊,穿梭天后宮、龍山寺、辜家故居、丁家大宅,與慶昌號的意樓,最能體會鹿港風光。

天后宮
羅大佑一九八二年創作的「鹿港小鎮」傳唱至今,是許多人最早的「鹿港認識」,想起鹿港,心中就唱起這首歌。

很多人為了天后宮而來鹿港。「天后宮媽祖像一塊磁鐵,」一位世居鹿港的人說。

外地人稱羨「媽祖蔭鹿港人」;鹿港人人奉祀那二尺高,渡台三百三十二年的「烏面」媽祖。

一七二五年施世榜捐廟地,將媽祖廟由靠海的「船仔頭」遷到現址。廟門依舊向西面對著海洋。

一九九一年天下雜誌出版《發現台灣》特刊,探索台灣的歷史,第一站就是拜訪鹿港天后宮。「看到『海靜波平』的匾額,眼淚就落下,」時隔二十多年,款款行總編輯蕭錦綿仍記得當時的感動。

DSC07083

龍山寺
創建於一六五三年的龍山寺,被喻為台灣最美的寺廟。

「遊客到鹿港一定要參觀龍山寺,」寶成集團董事長蔡其建說。建築格局、石雕、木雕、彩繪古樸精采。「這裡是我們家族手工創業的起跑點,」寶成集團總裁蔡其瑞說起龍山寺,充滿難忘的情懷與感恩的記憶。

「保存一八○年前建築風貌,」文史工作者陳世賢導覽鹿港首推龍山寺,他最愛龍山寺遠離塵囂、空間明朗流暢。

龍山寺前殿門邊有座鹿港僅存的惜字亭,小巧古雅。

鹿港民俗文物館
辜家故居氣派又雅氣。「鹿港很有文化,看辜家建築就知道,」漫畫家蔡志忠說。

辜家是日治時期台灣五大家族之一,至今辜家仍活躍於金融界。一九七三年辜家捐出故居和文物成立鹿港民俗文物館。一位年輕遊客到此一遊驚呼:「這是總統府還是民俗文物館?」

「鹿港人厚草頭」六千多件文物在迷魂陣般的洋樓和傳統長形店屋裡展示,讓人流連忘返。「一口氣讀了鹿港百年歷史,」一位遊客說很滿足地說:「很有看頭!」

A0383376

丁家大宅
踏進中山路丁家大宅, 不禁說:「怎麼這麼深啊!」長達七十五公尺,後門直通辜家門口。

丁家大宅是台灣僅存清朝時期三間店面內套合院的街屋建築。一八八○年丁壽全參加科舉進士及第,商行成了進士第。「等待客人來參觀,很愉快,」文開國小前校長丁禎祥說。

八十五歲的他在丁家大宅出生、長大、娶媳婦,與堂兄弟商量結果決定不收門票,免費將祖厝開放參觀。一位外國人攜家帶眷在進士第院子喝咖啡、吃傳統紅龜粿是鹿港才有的風景。

意樓
走到中山路一一九號,右轉巷弄,就會看到意樓。「意樓的美要抬頭看,」作家心岱說。

意樓是慶昌號陳家的閣樓,有鹿港最美的磚雕窗花。陳培煦是鹿港第一任鎮長,陳家也參與拆不見天街。「意樓有很多故事,」施振榮說。

「意樓本身就是個寶,它見證鹿港歷史的發展,」俊美食品創辦人李俊德二○○四年買下意樓,重新整修,創下彰化縣自費修復古蹟首例,也完成了回故鄉開店的心願。

香火最盛、歷史最古、宅院最深、文物最多、磚雕最美,百年繁華最鹿港。

  • 彰化光點
    天后宮
    鹿港鎮中山路430號
    04-777 9899
  • 龍山寺
    鹿港鎮金門街81號
    04-7772472
  • 孩堤咖啡
    鹿港鎮中山路134號
    04-7779657
  • 丁家大宅
    鹿港鎮中山路132號
    04-7783488
  • 鹿港民俗文物館
    鹿港鎮中山路152號
    04-7772019
  • 俊成食品(意樓)
    鹿港中山路123號
    04-7762626
  • 鹿港鎮史館
    鹿港鎮民權路166巷
    鎮公所右側日式建築
    04-7768142
  • 鹿水草堂
    鹿港鎮瑤林街20號
    0932-549251
  • 鹿仔港文史工作室
    鹿港鎮菜園里和平巷65號
    0912-973278

(文/攝影 林保寶          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃彰化 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類