3 年 ago
813 Views

八卦大佛等待新粉絲

林保寶 攝影 陳應欽 賴志升
IMG_5566

八卦大佛等待新粉絲

「八卦山是彰化人的脊梁,」詩人蕭蕭形容。

「每個彰化人都跟八卦山有關係,山上的大佛是生命的一部分,」從住家陽台就可看見八卦山,醫生娘賴幸宜分享她的幸福。

俯瞰彰化最大的公園綠地,很多人晨昏到此運動,順便泡茶、買菜。「大佛像個老歌星,有她的粉絲,」彰化縣文化局長田鵬飛這麼形容。

桃源里森林步道、社頭十八彎挑鹽古道、芬園挑水古道、田中森林公園步道。每個鄉鎮都可以找到上八卦山脈的路徑。

春天道路兩旁的小葉欖仁為一三九線撐起一片綠傘;桐花季節,福田社區五

月雪白,是彰化市長邱建富推薦的私房景點;過年前後芬園一帶轉成櫻花大道。

形容自己得了「單車癌」,一天沒騎就睡不著。彰化高山青登山車協會會長陳欽柱,即使強烈寒流來襲,還是跨上單車往一三九線出發。

「先到鳳梨吉吃鳳梨,經過鳳山寺吃麵,田中吃高麗菜飯,再到二水吃火燒麵,」陳欽柱與車友們從一三九線道轉一三七線道山腳路,一路吃吃喝喝,偶爾停在一四八號三十公里處看高鐵過山洞從腳下飛快穿過。

過了八卦山隧道,社頭銀河鐵道是看高鐵最好去處。遠遠看到、還來不及眨眼,子彈列車已經從身邊狂飆而過。

一三九線道與一三七線道(山腳路)是八卦山脈的兩條平行線,許多彰化人的一生就沿著這兩條路,也是旅人一覽彰化的捷徑。

  • 彰化光點
    銀河鐵道
    社頭鄉協和村後路巷27-1號
    04-8721022
  • 禾家牧場
    彰化市石牌里田坑路二段180號
    04-7385656

(文/林保寶  攝影/陳應欽 賴志升          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃彰化 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類