4 年 ago
1575 Views

喝到阿里山山頭氣

林保寶 攝影 林保寶 陳應欽
IMG_3629

喝到阿里山山頭氣

全世界最優良的茶園在北回歸線南北約五十公里的區域。「阿里山茶回甘、有韻味,」梅山鄉瑞里鼎王茶園王宏誠點出那是「山頭氣」所致。

阿里山茶區海拔一千至一千五百公尺,上午日照充足,午後雲霧繚繞,茶農不斷改良製茶技術,讓阿里山茶結合天時、地利與人和。阿里山珠露茶、龍眼林茶、瑞峰茶、瑞里茶、梅山茶與太和樟樹湖茶,茶品不同,卻都回甘生津。

DSC06038

看茶做茶,要先會喝茶。王宏誠與朋友正在試茶,他說日光萎凋與室內萎凋要拿捏準確,讓茶葉走水走順,才能去掉苦澀味,留甘甜。炒菁時,也要炒得順,才會清香。「做茶像在做水利工程,」製茶二十多年的王宏誠說,「又像照顧剛出生的嬰兒」。

從奮起湖轉個彎到太和樟樹湖,茶園隱身在大片竹林與杉林間,清爽無染就像聽一曲巴哈的無伴奏大提琴。八八風災後,三十五歲的簡嘉文在這片山林間種了兩分地的「野放茶」,野放茶採自然耕,讓茶樹自然生長。這是簡嘉文退伍回鄉製茶多年後的選擇,「土壤、環境、整個生態完整,山頭氣自然會出現,」他說。

山頭氣對簡嘉文來說不是傳說,那是種在地的味道,只有土壤乾淨山頭氣才會跑出來。想了解茶的可能性、風貌,簡嘉文試過很多非正統製茶法,用心感受體會茶本身的美,「製茶者不那麼重要!」

他說人長不出茶,他只想做出自然,能充分表現這塊土地原本味道,喝了心裡踏實、安心的茶。簡嘉文的茶園許多大樹,他用木頭在山邊隨地形拼出了間三坪茶

DSC05372

屋,遠看就像是蓋在樹上的樹屋。

「無想」刻在茶室木頭上,「想過很多事後才會無想,」簡嘉文在這看天光雲影就可看一整天。來喝茶的朋友形容這樣特別的地方只有「少根筋又多根筋的人」才做得出來。喝口嘉文的野放茶,淡淡雅雅又有點野味,那是茶的真滋味。

簡嘉文想把茶屋帶入茶區,從茶屋眺望塔山、阿里山,更遠處的玉山,茶樹旁一棵大樹可看一隻老鷹的生活,紅頭山雀很近的對望。

人野放,茶跟著野放,那是種自由。簡嘉文走自然的路,放其茶樹自然生長,做最少干預。「讓土地乾淨,這是我要的生活,」他說。

八世紀的中國,茶步入詩的殿堂,十五世紀,茶在日本晉升為一種唯美的信仰——茶道,二十一世紀,茶在阿里山展現自己簡單的味道。

  • 嘉義光點
    茶供足有機農園
    梅山鄉瑞峰村新興寮7號
    0913-126358
  • 王鼎茶園
    梅山鄉瑞里村97號
    05-2501006
  • 龍眼林茶園
    梅山鄉龍眼林村9鄰3號
    05-2571123
  • 新高自然農法茶園
    竹崎鄉石棹21之47號
    05-2561866
  • 正新園茶業
    番路鄉公田村隙頂62之3號
    05-2586760
  • 東峰製茶所
    番路鄉公田村隙頂24-6號
    05-2586419
  • 半山野放茶
    梅山鄉太和村樟樹湖1鄰8之6號
    0972-600696

(文/林保寶  攝影/林保寶 陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃嘉義 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類