4 年 ago
2929 Views

為神明繡添新衣

張惠萱 攝影 廖祐瑲 李佩書
18cm A0260293

為神明繡添新衣

刺繡在朴子,是傳家寶,也可以為神明添新衣。

去背OK-神衣內文

刺繡文化館內一件朴子國小校長周炳志阿嬤的新娘裙襬,「以前自己的嫁妝要自己做呢!」刺繡文化學會總幹事劉秀雲說。三○到七○年代的朴子,嫁娶衣、八仙彩、被單都「堅持手做」,那時,開元路上三十多家繡莊熱鬧無比,村裡許多女孩幫忙刺繡店做代工,蘇陳秀枝的姐姐就是其一。

「我很認真喔,」七十三歲的秀枝阿嬤拿出跟文化館老師學的作品集,配天宮、火車站、水道頭、高明寺……,她用自己的色彩,繡出朴子。另一邊,詹黃淑

芳阿嬤帶來婆婆詹黃玉嬌唸台南高女時,跟日本老師學的繡品,已是百年家傳。

附近博文街,神斧創意精品刺繡工廠大門敞開,歡迎參觀。「做神明衣,我們是最早的。」七年級生、第三代負責人周讓廷說。一開始,爺爺將幾款神明衣放後車箱,一台機車,全台賣透透。但寄賣的結果,「二十年前被倒賬兩千六百多萬。」周讓廷苦笑。二十年後,讀大三的他,跟父親說要做品牌,同樣機車環島,但行李箱擺的是神斧DM,他穿著短褲跟宮廟介紹自家神明衣。

IMG_9211

「我都會去幫神明換衣服。」周讓廷眼睛發亮地說。遇到不會穿的,必定到府服務。現在神斧神明衣,早已超過二十款,樣式與款式任神明挑選。「換好時,那種感覺,說不出來。」為家神,有阿嬤大老遠從沙鹿騎車過來。也有從新加坡、馬來西亞用紅線量好尺寸,越洋訂做。

「這行業最有趣的,就是一直改變。」周讓廷說。去年結合國片,陣頭三太子公仔賣出三千隻,而一百五十元的小神明衣,兩年多來狂銷三萬件,甚至放在桃園國際機場賣,「要讓外國人認識,」周讓廷驕傲。未來還要設計神明選衣APP。

「刺繡傳統要走下去,也要走出去。」神斧要讓世界夯台灣。

  • 嘉義光點
    刺繡文化館
    朴子市文明路10號
    05-3660985
  • 神斧創意精品刺繡
    朴子市博文街211號
    05-3706384

(文/張惠萱  攝影/廖祐瑲 李佩書          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃嘉義 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類