3 年 ago
1022 Views

古笨港 在微笑

林保寶 攝影 陳應欽 林保寶 林麗芳
IMG_6601

古笨港 在微笑

大甲媽祖到新港,新港人家家戶戶開門熱情招待進香客。「台灣農村的特色,我們還保存著,」陳錦煌說。

奉天宮開台媽祖近年創舉不斷,五年前出巡紐約,為台灣爭取加入聯合國。首次徒步環島祈福、登玉山、橫渡日月潭。這尊媽祖是一六二一年鄭芝龍來台時供奉在船上的「船仔嬤」,鄭芝龍當年登陸的古笨港,號稱「開台第一庄」。

新港媽祖史,就是一頁先民移民史。新港不新,老鎮新生,新港文教基金會是老鎮新生的轉捩點。「認識新港由廟口往外,」陳錦煌說。廢棄的糖廠鐵道火車站站長宿舍,新港文教基金會承租後將檜木建築變成「新港客廳」,客廳在早晨販售基金會「1/2自然農場」的有機蔬菜、自然米,中午提供無農藥蔬食,晚上搖身一變舉辦小型藝文活動。「最重要的還是下一代,以及人與人之間的信任,」陳錦煌對正在咬仔竹社區創作的藝術家說:「做出來的東西要讓新港鄉親感動。」

IMG_6622

夕陽西下,沿著堤防上剪黏苦楝樹四季大壁畫,漫步古笨港的堤防,發思古的幽情。「在這兒有歷史的縱深,才能了解新港的演變,」陳錦煌說。他很喜歡帶朋友到古笨港,經過鐵路旁歷史考古教育園區,復興鐵橋橫跨北港溪與北港遙遙相望。一切慢慢沒入黑暗中。

馬賽克牛走在田邊舊鐵道,「復興一號」火車走在馬路上,遊客踩著三輪笑開嘴,家家戶戶的圍牆、鐵道旁的椅子到處都是創意交趾陶。板頭社區充滿歷史感,卻又充滿農村社區結合傳統藝術迸發的童趣。板陶窯工藝館一位師父正專注製作交趾陶,一牆之隔,幾十位遊客正體驗手繪交趾陶及拼馬賽克的樂趣。「相信有一天火車ㄟ轉來,」板頭社區的一塊牌子上寫著。

IMG_6654

「到新港不要錯過香藝文化園區,」陳錦煌建議。那是華人地區首座以香為主題的文化館,將信仰與文化、生活連結。逛一圈香藝文化園區,離開時沾滿香的靈魂。「到新港要去看桔梗花,很漂亮!」愛花的林懷民說。洋桔梗花語為「不變的愛」,三、四月盛開,在新港被稱作「媽祖花」。新港的洋桔梗產量居全國之冠,冬季日本人手上的洋桔梗,十朵中就有九.五朵來自台灣。新港花卉產銷第六班今年外銷一百五十五萬朵洋桔梗到日本,很多日本人不一定聽過新港,生活卻透過洋桔梗產生連結。

「新港是微笑的故鄉,」新港文教基金會董事長陳錦煌引述林懷民的話說。

  • 嘉義光點
    奉天宮
    新港鄉新民路53號
    05-3742034
  • 新港客廳
    新港鄉中正路2號
    05-3748472
  • 板陶窯交趾陶剪黏工藝園區
    新港鄉板頭村45-1號
    05-7810832
  • 古笨港陶華園
    新港鄉南港村117之86號
    05-7812588
  • 新港香藝文化園區
    新港鄉菜公村嘉北公路23-6號
    05-3747899
  • 金長利
    新港鄉新民路85號
    05-3742139

(文/林保寶 攝影/陳應欽 林保寶 林麗芳          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃嘉義 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類