3 年 ago
874 Views

極速千度創玻璃

張惠萱 攝影 陳應欽 李佩書 張惠萱
IMG_0990

極速千度創玻璃

日據時期,山區就發現蘊藏矽砂與天然氣,讓新竹成為百年來台灣玻璃原鄉。十年前開始,台灣工藝研究發展中心每年主辦「台灣工藝之家」獎項,玻璃類九位得主,五位來自新竹。

三月,走進新竹公園的玻璃工藝博物館,工藝大師的寶貝成果,讓人驚豔。「做玻璃,講求速度,邊轉邊吹邊整型,稍一閃神就失敗。」擔任志工八年的呂章錫解說美麗的不容易。師傅拿著六、七公斤重的吹管鐵棒,從一千四百度窯爐裡取出玻璃膏,因急速冷卻,六個人顧頭顧尾。「天氣再怎麼冷,打赤膊仍汗流滿面。」呂章錫說。

IMG_1042

五十年前,新竹玻璃產業興盛,幾乎家家戶戶塑玻璃,在新竹眷村長大的陳韻珍回憶:「小時候鄰居伯伯三兩下就變出一隻彩色玻璃兔給我呢!」許多在地人在工廠學得技術,當時正在念初中、台灣玻璃工藝之家得主許金烺,也在其中。

今年九月,將在玻工館開五十週年個展的許金烺,憑著超強玩心與領悟力,走出自己的玻璃路。秀著「超迷你粉紅透抽」自創品,比一節拇指小,還「細中有細」。開創玻璃動物細工技術,許金烺十六歲就開個人工作室,一路創作總是跟別人不一樣,像是高雄漢神十週年慶,只賣松樹跟一隻小獅子兩種品項;玻璃藝術節擺攤,桌上就給客人幾隻Q版動物選項,「創意最重要。」天天連夜補貨的他說。

「很自然的東西,就是特色。」想要表達的情感都從手上塑出,「玻璃創作,最可以即興表達自己。想到就馬上玩,是其他藝術創作所沒有的。」許金烺強調。

做玻璃,就是要分秒挑戰極限。從罐子裡拿出一顆小小琉璃珠,裡頭玫瑰花栩栩如生。十七年前,他從細工轉向鑽研多數人認為已技術飽和的琉璃珠,「怕什麼,任何人都有自己的空間!」許金烺笑笑。結果,一年就出師,成了台灣藝術琉璃珠創始人,還被請到韓國、日本教學交流。他又補一句:「我的競爭對手是世界前十名啦。」

IMG_2909

十幾年來,每週都在環島,高雄、彰化、花蓮四處上課。週一下午一點多,許金烺新竹工作室內,正上演火與玻璃的「一觸即熔」,學生們圍著動作流暢的許金烺,「跟學生互動最有趣,」他說。上課前總是先讓學生出考題給自己,太簡單他還不愛做。

因為創作無止境的工藝師,讓新竹玻璃,永遠有空間。

  • 新竹光點
    玻璃工藝博物館
    新竹市東大路一段2號
    03-5626091
  • 許金烺玻璃藝術工坊
    新竹市高峰路386 巷100弄21號
    03-5262576(需預約)
  • 安福玻璃雕塑室
    新竹市高峰路386巷100弄19號
    03-5269405(需預約)
  • 新竹光點
    玻璃工藝博物館
    新竹市東大路一段2號
    03-5626091
  • 李文福玻璃工坊
    新竹市公園路322號
    03-5202207(需預約)
  • 林啟燦竹情琉璃工坊
    新竹市富群街15號1樓
    03-5200277(需預約)

(文/張惠萱  攝影/陳應欽 李佩書 張惠萱          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新竹 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類