5 年 ago
2096 Views

張學良 清泉歲月

林保寶 攝影 陳應欽 林保寶 李佩書
IMG_2784

張學良 清泉歲月

山中無歲月。

張學良。丁松青。三毛。一個來自歷史,一個來自神的國度,一個來自夢裡,他們超越時空,在五峰鄉清泉深山裡相遇。吸引人們翻山越嶺,到此一探究竟。

雨後,竹東通往清泉狹窄的山路蜿蜒,擋不住的溪澗從山中竄出,夠深山的。「蔣中正也夠害怕張學良的,」款款行總編輯蕭錦綿在往「張學良故居」的路上說。

DSC00761

因為張學良,與世無擾的深山小部落與歷史搭上線。西安事變後,張學良先住貴州,一九四六年十一月被送到重慶,他以為到重慶就要獲得自由,沒想到第二天又要他上飛機,說是去南京,卻飛來台灣。在陽明山草山行館過一夜,第二天就送到清泉,一住十三年整。

「井上溫泉」日治時期的日本警察招待所,一棟優雅的日式屋子,拉門,走道盡頭轉角,兩張藤椅一張小桌,桌上擺著中國出版的《張學良趙一荻私人相冊:溫泉幽禁歲月。1946—1960》。走道旁,張學良的雕像在榻榻米書房握卷靜讀,身旁書桌上一台收音機,一部相機。再轉個彎,不起眼的角落卻擺著一封感人至深的信,那是張學良元配于鳳至一九六三年從舊金山,寄給趙一荻的

「讓夫信」:「為了尊重你和漢卿多年的患難深情,我同意與張學良解除婚姻關係。」

IMG_2793

真正的故居不在現在的紀念館,而在上坪溪畔,現供遊客泡腳池旁的紀念公園。園內一顆「釣魚岩」擺了一支釣竿,典故來自張學良曾上書蔣介石放他,蔣回贈他一支釣竿。蔣介石過世時,張學良送了輓聯「關切之殷,情同骨肉;政見相爭,宛如仇讎。」他相信「我看花,花在;我不看花,花還在。」寒盡不知年。張學良走過歷史,他就是歷史。

張學良離開清泉二十三年後,作家三毛在清泉山腰上的小紅磚屋住了三年,取名「夢屋」,春天霧氣瀰漫,冬日迷濛似夢,隔著溪谷,面對清泉天主堂,如三毛所寫「好一片景色如畫」。她曾幫美國來的丁松青神父翻譯了《清泉故事》、《剎那時光》、《蘭嶼之歌》、三本書。三毛曾在天主堂作夢、寫夢,影響了許多流浪的人。

「事實上,你說的清泉故事,不知你自己,便是一道清泉,」三毛寫道。

  • 新竹光點
    張學良故居
    五峰鄉清泉部落
    03-5518101
  • 三毛故居
    五峰鄉桃山村清泉262號
  • 聖十字架堂
    五峰鄉桃山村清泉184號
    03-5856026

(文/林保寶  攝影/陳應欽 林保寶 李佩書          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新竹 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類