5 年 ago
2214 Views

老街新舊味

周慧菁 攝影 盧春宇
140328-006

老街新舊味

湖口老街是台灣現存老街中,保存最完整、也最具生活感的老街。三百公尺長的石板道上座落著二○三幢磚造古厝,一九一四年開始興建的老街房舍全以紅磚為建材,屋身閩南式,立面巴洛克式,而拱門和騎樓尺寸都比其他老街寬大。如果不是家家戶戶門前的轎車或機車,走在湖口老街,真有進入往日時光的錯覺。

湖口老街曾因鐵道而起,也因鐵道而沒落。清代劉銘傳所鋪設的鐵路在一八九二年延伸到老湖口,次年正式通車後,新竹與基隆間每天約有六班車,平均每天載客量為四百人,老街地區因而繁榮,並在日治時期整建成今日風貌,後因鐵路車站移到下北勢,使老街商業衰退。現今老街上的天主堂文化館,就是在舊車站原址上興建而成。

一端是天主堂,另一端則是居民的信仰中心三元宮,奉祀堯、舜、禹三官大帝、媽祖、觀音娘、土地公等。湖口老街因此發展出很具特色的宗教慶典活動。

「聖誕龍報佳音,全世界應該只有我們這裡有,」湖鏡村村長羅美搖與汪文麟神父攜手推動中西合璧聖誕節,每年聖誕節都會有聖誕老人舞龍隊,在湖口老街遊行表演並沿街分送糖果。

140328-121

而正月的媽祖繞境與「行春宴」食福活動,更是湖口鄉與老街的年度大事。「閩南人是農曆三月迎媽祖,客家人是正月迎,」身為三元宮主任委員的羅美搖解釋。每年的正月初六,三元宮會赴北港恭迎媽祖,之後的第一個星期日舉行繞境祈福。輪值村庄的家家戶戶端出傳統客家食物,如炒米粉、菜包、粄條、酸菜鴨湯、湯圓、滷豬腳、燒酒雞等,擺在路邊供參加迎神的陣頭及民眾享用。此時來湖口老街,可以托媽祖之福,一桌吃過一桌,飽食客家料理。

當然,要吃客家料理,老街隨時有各種不同選擇。由復興戲院改裝的湖口風情餐廳,保留當年售票亭、放映室及芒果樹,主攻傳統經典客家菜,老闆娘張玉珍曾在客家美食大賽獲得優勝;百年歲月餐廳強調改良式健康客家料理,有機食材加上少油少鹽,卻不減美味。附贈的肉末炒辣椒是亮點,有客人點一盤菜,卻吃了七碗白飯。老闆陳文棪愛好收集古物,老闆娘黃瑞玉喜歡自創料理,八十三歲的母親黃麥蘭英坐在門口撿菜兼招呼客人,是百年歲月的活招牌;新友飲食店是在地人的食堂,沒裝潢的店面供應粄條與各種客家小菜,平價又道地。

主食之外,老街也可吃到很出色的小點。湖口是新竹水芋產量最多的鄉鎮,所產的檳榔心芋肉質粉白間雜有紫紅色紋路,芋香濃郁、質地密實。台富行平時關門做糖果批發生意,特選當地檳榔心芋製作的芋香餅與另一熱賣商品番薯餅,外皮鬆酥,內餡綿密,只在周末開店現烤現賣。

140328-108

嶢品是老街上很有品味的藝術生活空間,做藝術品代理、收藏,也做空間規劃設計的黃騰嶢,想到小時候新竹人辦桌,甜點一定會有一道熱熱的芋泥加油蔥,於是和學餐飲的太太范薰方研製出用料實在、有古早味的腳踏車芋泥,還曾獲選一○一家台灣小吃名店。

豆之味豆腐坊是有機豆腐專賣店,從美國進口非基因改造的有機黃豆,生產各種豆製品。店內除了可以嚐到味醇的豆漿豆花外,還有外面吃不到的烤豆腐天婦羅等小點。「願意在老街開店的,一定不是為了利益,」范薰方說出多年的觀察體驗。

漫步在靜懿樸實的湖口老街,可以品嚐到客家真實味道。

  • 新竹光點
    老湖口天主堂文化館
    大窩口促進會
    湖口鄉湖口老街108號
    03-5695963
  • 三元宮
    湖口鄉湖口老街278號
    03-5692667
  • 復興戲院 湖口風情
    湖口鄉湖口老街155號
    03-5692266

  • 台富行
    湖口鄉湖口老街225號
    03-5696450
  • 百年歲月
    湖口鄉湖口老街163號
    03-5693177
  • 豆之味豆腐坊
    湖口鄉湖口老街240號
    03-5695605
  • 嶢品 腳踏車芋泥
    湖口鄉湖口老街207號
    03-5696856

(文/周慧菁  攝影/盧春宇          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新竹 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類