3 年 ago
944 Views

戀戀山水湯

張惠萱 攝影 李佩書 邱劍英 王竹君 呂恩賜
烏來台車

戀戀山水湯

十月,當北海岸的金花石蒜盛開,就是泡溫泉的時候到了。

「今天來了,明天還會想再來。」笑稱自己只會做水、舊金山總督溫泉總經理鄭惠啟大讚金山溫泉。位處大屯山系斷層地熱帶,金山、萬里剛好就是一個平原,臨海又有鐵礦,地質得天獨厚。「我們的溫泉是鹹的,台灣海洋砂、硫磺、碳酸與鐵溫泉,這裡四種同時擁有。」又因富含鐵,遇空氣氧化變金色,「日本與東南亞觀光客一直很喜歡黃金泉,多泡對身體循環很好,筋骨舒壓,」鄭惠啟說。

野溪IMG_8469

走進舊金山總督溫泉檜木門,忍不住要哼起李碧華所唱「不如歸去,不如歸去……」,這棟庭園洋房式建築,最早是日本總督府招待所,光復後國軍進駐,變成廢墟。是二十幾年前,瓊瑤劇「庭院深深」,劉雪華與秦漢重逢在祝融後含煙山莊的場景,戲裡可見建築僅剩水泥部份。幸好,二○○○年整建,留住古意,用已停產的手工磁磚砌牆,哨兵房變售票口。

在頂樓石砌湯池遠望,「每個季節都有不同感覺,」常客李太太說。前有金包里溪與員潭溪匯流入海,旁有獅頭山,依山面海,「可以去獅頭山走一圈,看水尾漁港,回來後吃飯、泡個湯,再去老街逛逛,很適合一日遊!」鄭惠啟推薦路線。

一樓,曾經消失的台灣原生種金花石蒜正綻放,「第一波冷鋒下雨,就準備開花,我們愛叫它溫泉花,獅頭山、野柳附近開得特別漂亮,見花不見葉。」也喜歡研究自然生態的鄭惠啟說。

另一頭南方,烏來藏著一脈碳酸氫鈉泉,在這裡,野溪泡湯是生活日常,也是外來客眼中的人情味奇景。

隔著南勢溪、烏來老街對面,冒煙的熱泉,相傳是三百年前,泰雅族人狩獵時發現。「冷的泡完,去泡熱的,」兩位烏來伯伯解釋,從攬勝橋那頭下水,游到溫泉邊上岸,每天游每天泡。「這邊好啊!泡湯全年無休。」在一旁整理的志工呂大哥說,三十幾年也全年無休。「來吃喔。」中午,自備菜色一端,三五人圓聚話家常。第一次來,泡完湯帶著暖意來顆冰冰溫泉蛋,春天搭烏來台車到瀑布商圈,賞櫻最美。

烏來A0090691

清澈無色無味,PH值屬弱鹼性,「是美人湯喔,對女生皮膚很好。」小川源櫃台小姐介紹。致力溫泉文化,老闆洪榮川認為可以「儲存健康」。溪畔,馥蘭朵烏來渡假酒店甚至結合藝術創作,「很用心,每天下午茶時會有擊鼓表演,與對岸銅鑼聲相呼應。」臺灣觀光協會會長賴瑟珍說。美食、溫泉,再加上鼓聲震撼,藍綠溪水跟著盪漾,成了特殊生活儀式。

金山與烏來,南北不同泉質,卻同樣洗滌身心靈。

  • 新北光點
    舊金山總督溫泉
    金山區民生路196號
    02-24082628
  • 金湧泉SPA溫泉會館
    萬里區萬里加投213-3號
    02-24983588
  • 金山海灣溫泉會館
    金山區磺港路326號
    02-24980007
  • 馥蘭朵烏來渡假酒店
    烏來區新烏路五段176 號
    02-26616555
  • 璞石麗緻溫泉會館
    烏來區忠治里新烏路五段88號
    02-26618000
  • 小川源溫泉
    烏來區烏來街32號
    02-26616222
  • 高家冰溫泉蛋
    烏來區烏來街135號
    02-26617458

(文/張惠萱  攝影/李佩書 邱劍英 王竹君 呂恩賜          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類