3 年 ago
2705 Views

對話的朱銘美術館

林保寶 攝影 林保寶 天下資料
A0254795

對話的朱銘美術館

十二年時間,十一甲空間,藝術家朱銘開山闢地,在金山山裡安頓他每一時期、每一系列的作品。「給作品一個家,」他說。

朱銘的「拜師信」在美術館本館角落展示。一九六八年,三十歲的朱銘從苗栗鄉下帶了「玩沙的女孩」、「慈母像」兩件作品北上板橋江子翠,敲楊英風家大門。「你打算學多久?」楊英風問。「我打算學一輩子,」朱銘回答。「這次我是抱著千里求師,萬里求藝的心情……。這是我一生最大的奇遇,我一定把握它,熱心學習一生,」回到家鄉後,朱銘寫了一封信給楊英風。楊英風教心不教手,讓出自己在歷史博物館的展覽檔期。「沒有楊英風就沒有朱銘,」朱銘曾說。

DSC00808

在楊英風的建議下,朱銘開始練習太極拳,進而將拳法、身形與雕刻融在一起,創造出代表性作品「太極」。在美術館的「太極廣場」有三十餘件太極作品,從第一件「飛瀑」到二○○一年創作「拱門」後,朱銘不再創作太極系列。

六十年創作,美術館典藏朱銘近三千件作品。最早的「鄉土」系列散發草根樸拙氣息;「太極」系列磅礡大器;「人間」系列刻劃生活趣味。走在園區,路旁的「三軍」系列,彷彿與陸海空三軍擦身而過。「人們來了美術館,自然會去選擇喜愛之處,只要喜歡就能和作品溝通,溝通了美感氣息便吸收到心裡,產生了欣賞的喜悅,」朱銘說。

DSC00770

走在美術館看朱銘作品,興之所至,就坐下與作品靜默對話。他將一生的創作過程和作品,比喻為一篇文章。「我的全貌都在這裡了,世人可以隨時到這裡來,看看我這篇文章寫得如何,」朱銘說。

  • 新北光點
    朱銘美術館
    金山區西勢湖2號
    02-24989940

(文/林保寶  攝影/林保寶 天下資料          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類