5 年 ago
2119 Views

尋訪淡水馬偕足跡

林保寶 攝影 李佩書 林保寶 林麗芳
淡水河邊  16

尋訪淡水馬偕足跡

馬偕足跡,大多在淡水。從一八七二年三月九日上岸處、淡水郵局後方的禱告雕像出發,探訪他創立的禮拜堂、牛津學堂(真理大學校史館)、宣教師宿舍(真理大學教士會館)、馬偕故居(真理大學會計出納室)、女學堂(淡江中學女學校大樓),再到墓園。「這地方就是了,」初抵淡水,馬偕心中浮現確信地聲音。

IMG_9797

四天後,他得到寶順洋行主人的幫忙,租下原清朝官兵作為馬廄的一間房屋(今馬偕街二十四號),屋中空無所有,他把僅有的行李—兩只松木箱搬進屋裡,英國領事借給他一張床和一把椅子,屋主陳阿順送他一盞舊臘燈。「如今我已搬進此屋。…平安抵達此地,」馬偕在日記寫道:「這好像在我的行李貼上『中國—臺灣—淡水』的標籤一樣。」過了幾天他又租了間民房做為禮拜堂。現在的淡水禮拜堂位於馬偕街、中正路交接處,是淡水最美的地標,也是北臺灣基督教長老會發源地。禮拜堂旁的「滬尾偕醫館」是北臺灣第一間西醫院與臺灣現代醫學的發源地。

在淡水,馬偕第一件事是學臺語。有天他在今天淡水高爾夫球場附近,遇見牧童。「番仔鬼!番仔鬼!」牧童們大叫。三天後,馬偕和牧童成為朋友,跟他們學習臺語,不久他的臺語進步神速。一個月後,他第一次在禮拜堂用臺語講道。這天是一八七二年四月十四日,淡水教會把這天做為「設教紀念日」。

IMG_9815

為了傳福音,馬偕到處旅行,也到處幫人拔牙。一八七三年至一八九三年,總共拔了兩萬一千顆以上的牙齒。他同時散播外來蔬菜種子,花椰菜、高麗菜、番茄、敏豆、芹菜等都是他引進的。

馬偕一生在臺灣建立六十多所教會,過世後為表明自己是臺灣人,以一堵牆將他的墓和其他洋人的墓隔開。臺灣第一條以外國人命名的街道就是馬偕街。

  • 新北光點
    淡水禮拜堂
    淡水區馬偕街8號
    02-26214043
  • 滬尾偕醫館
    淡水區馬偕街6號
    02-26292515
  • 理學堂大書院(牛津學堂)
    淡水區真理街32號
    02-26212121#1061
  • 馬偕故居
    淡水區真理街32號
    02-26212121
  • 淡水女學校
    淡水區真理街26號
    02-26203850
  • 馬偕家族墓園
    淡水區真理街26號
    02-26203850

(文/林保寶  攝影/李佩書 林保寶 林麗芳          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類