5 年 ago
2086 Views

兩千萬年地形舞台

林保寶 攝影 陳應欽 林保寶 杜志剛 天下資料
A0164657

兩千萬年地形舞台

灣岬多,讓新北擁有世界級的地形景觀,其中最有代表性的是東北角海岸的鼻頭角,北海岸野柳的奇岩怪石。
「總長一千七百公尺,兩千萬年沉積岩堆疊,各種地形最密集的地方,」野柳地質公園解說員王黎雲說。走快一點十五分鐘,就可看見海水結合風吹、日曬雨淋,將不同岩層雕刻出各種奇岩,蕈狀石、薑石、燭台石、豆腐岩、壺穴等,形成琳瑯滿目的戶外天然石雕展覽館。

A0259727女王頭

單峰駱駝山是進入地質公園第一景。站在野柳堆疊兩千萬年沉積岩上,讓人充滿想像。女王頭、仙女鞋、臺灣石、龍頭、大猩猩、炸雞腿、冰淇淋、波蘿麵包……,所有怪石任憑自由想像、命名。一九六二年六月,三重葉小姐拍下目前發現最早的「女王頭」合照,現在要跟女王頭合照要排隊。「差異侵蝕作用造就全世界最漂亮的女王頭,」王黎雲說。

全世界唯一的燭台石,只在野柳看得到。遊客一看到奇岩怪石常忍不住興奮地用手觸摸,風吹雨打、熱漲冷縮及海浪拍打,只會讓岩石掉下一粒沙,然而用手掌拍打會掉五粒沙,因此在地質公園不時聽到管理員哨聲。「在野柳除了看,耳朵聽也很過癮,」王黎雲說。從第一區走往第二區,風吹浪花,潑到手臉,開啟五感體驗。

十年前,大陸遊客發現第二區的「大猩猩」,成為小朋友最愛。野柳約有一百八十顆蕈狀石,唯一一顆拱狀石就在第二區。離開第二區,登上大單面山,可看到野柳最完整的豆腐岩。

DSC00983

離開野柳,走往北海岸走,白沙灣夾在「麟山鼻」和「富貴角」兩個八十萬年前,火山噴出熔岩造成的岬角間。在白沙灣軟綿綿的沙灘上,有片黝黑的礁岩突出,是全臺唯一由藻類堆積而成的「藻礁」。跳石海岸,就從石門開始,遍布到金山。

從野柳往東北海岸走,駱駝山到龜吼漁港,是全臺「維納斯海岸」評比第一美。過水湳洞就到大自然歷經六百萬年,造就而成的鼻頭角,地形險峻、嶙峋。鼻頭岬旁是龍洞岬,兩岬夾峙「潛水者的天堂」龍洞灣。龍洞岬由整個北濱最古老、最堅硬的「四稜砂岩」組成,追溯到三千五百萬年前所形成的沉積岩層,一直到六百萬年前劇烈的造山運動,形成峭壁陡直、氣勢磅礡的龍洞岬。
沿著臺二線海岸,北濱海岸地形變化豐富,讓人目不暇給。

  • 新北光點
    龍洞地質公園
    貢寮鄉和美村龍洞街64號對面(臺2線85公里處)
  • 白沙灣遊客中心
    石門區德茂里下員坑33-6號
    02-86355100
  • 金山遊客中心
    金山區磺港路171-2號
    02-24988980

(文/林保寶  攝影/陳應欽 林保寶 杜志剛 天下資料          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類