4 年 ago
1829 Views

生活的黃金博物館

林保寶 攝影 林保寶 陳應欽 李佩書 天下資料
DSC09428

生活的黃金博物館

沒有特定入口,從四面八方都可進入館區,結合周邊聚落生活,金瓜石黃金博物館,像隻變形蟲,核心區六公頃,經營範圍二十公頃。「它是亞洲少見的生活博物館,全臺唯一有居民的博物館,」館長蔡宗雄說。
DSC09437導覽員林嘉瑋

黃金與日常生活息息相關。一公克黃金可拉成兩公里長金絲線,假牙、3C產品也都用到黃金。世界第二大塊金磚,二百二十點三公斤的九九九純金黃金磚擺在館內,市值超過兩億六千萬,是鎮館之寶。

金瓜石大大小小礦坑一百多座,坑道總長六百多公里,足以繞臺灣本島一圈半。開採黃金的本山五號坑道從黃金博物館直通雙溪牡丹坑,最深的本山九號坑道,直抵海平面下一百三十二公尺。站在本山五號坑道前,導覽人員林嘉瑋說:「本山五號坑道是金礦坑,終年恆溫,攝氏十八至二十度。」坑道內很安靜,彷彿聽得見來自地心的聲音。本山六號坑道是銅礦坑,溫度高達攝氏四十度;本山四號坑道現在是地質公園。

八十歲的陳石成世居金瓜石,他的家族史就是金瓜石百年採礦史。「金瓜石人大部分都是吃金子長大的,每個人都會淘金,」陳石成說當地有句諺語:「金嘛賺,金嘛吃,金嘛那沒賺,就變乞食。」日至時代,金瓜石鼎盛時曾有五萬人。
黃金大瀑布 陳應欽攝影 IMG_1758
「有歷史就要有文化,有文化需要教育,教育需要體驗,」陳石成說體驗最重要。金瓜石的野溪是陳石成的祕密花園。他帶遊客到溪底體驗「洗金」,有時會不小心淘到自然金。十六歲開始挖礦的他,煉金六十多年,親手打造黃金戒指給女兒和女婿,並用正港的金瓜石黃金做黃金條,傳給後代子孫紀念。

在金瓜石野溪,淘到幾粒閃閃發亮的沙金,最是讓人興奮。

  • 新北光點
    新北市立黃金博物館
    瑞芳區金瓜石金光路8號
    02-24962800

(文/林保寶  攝影/林保寶 陳應欽 李佩書 天下資料          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類