3 年 ago
1002 Views

平溪 願高飛 心慢遊

周慧菁 攝影 柯曉東 陳應欽 王均峰
A0259755

平溪 願高飛 心慢遊

如果你想要走回往日,可到平溪,如果想要祈求未來,也可到平溪。有舊鐵道與老街的平溪區一向是懷舊電影、電視最佳場景,現在更成祈願勝地。

不分平日假日、不管白天夜晚,在平溪線三大站菁桐、平溪、十分的鐵道旁,總是擠著各國遊客,拿著各色天燈、用英文、韓文、日文、中文寫著各自的願望,「我要變成好野人」「變強大、家人身體健康」「福星高照、小人遠離、天天開心」……,每個遊客興奮地看著自己的心願隨著天燈送進老天爺的手裡。有網友在這三處都放過天燈後提出建議:「十分適合和家人朋友等大把人群一起去,平溪或菁桐適合情侶或告白人士單獨前往。」

柯曉東-0996

或許,不容易說出口的心願就獨自寫在竹筒上吧!「讓我們幸福到世界末日那天」「一起出國,一起暴肥,一起旅行,一直到永遠」,祈願竹筒也成為天燈之外的奇景,尤其是在菁桐。 一下火車,就可看到成千上萬寫著無數願望的竹筒掛在牆上、廊上,甚至樹上。

就在菁桐火車站旁,今年也興建了一座全世界獨有的「天燈派出所」,派出所外觀由九公尺高的天燈造型玻璃帷幕及近二十萬顆LED燈所構成,每天下午四點到七點的整點有燈光秀,另還提供了客製化的「波麗士許願天燈」,遊客可看到心願在天燈主體上冉冉升空。

柯曉東-1156

祈願之外,平溪區三大聚落:十分、平溪、菁桐各有特色,可放下腳步慢慢遊。平溪區受基隆河侵蝕、切割的影響,形成許多突岩、斷層、瀑布及壺穴等自然景觀,而有「瀑布之鄉」之稱。十分瀑布是臺灣最寬廣的簾幕式瀑布,被譽為「臺灣尼加拉瀑布」。以前看瀑布要收門票,目前瀑布園區在整修,年底將免費開放。

菁桐充滿日式風情,有日本宿舍區,還有重建的市定古蹟:臺陽礦業平溪招待所(俗稱菁桐太子賓館),是臺灣罕見的大型日式「書院造」建築,環境景觀完整,目前僅週一開放。

平溪則是十足臺式古早味,張君雅小妹妹的「你家的泡麵煮好了」廣告場景就是平溪老街。老街上店家的各式木招牌是全臺最美麗的店招,而那些屹立幾十年、載著許多人兒時回憶的柑仔店,更是最有特色的風景。
曾在平溪許下心願,當然還會再來。

  • 新北光點
    平溪分駐所(天燈派出所)
    平溪區靜安路2段141號
    02-24952358
  • 臺陽礦業平溪招待所
    平溪區菁桐街167號
  • 十分遊客服務中心
    平溪區南山坪136號
    02-24958409
  • 菁桐鐵道故事館
    平溪區菁桐街54號
    02-24951258

(文/周慧菁  攝影/柯曉東 陳應欽 王均峰          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃新北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類