4 年 ago
1632 Views

咖啡山 咖啡海

林保寶 攝影 林保寶 陳應欽
DSC03482

咖啡山 咖啡海

雲林是台灣咖啡的故鄉。二○○三年古坑鄉公所舉辦「台灣咖啡節」,帶動喝台灣咖啡的熱潮。

古坑鄉公所大門口高掛「咖啡大學」四個字。八○年代,台灣咖啡幾乎與巴登咖啡畫上等號。現在,「咖啡山」荷苞山、華山一帶跟咖啡有關的咖啡廳、民宿、餐廳,將近一百家,密度之高居全台之冠。華山地區,各式觀景咖啡庭園招牌讓人目不暇給,一路從可見五縣市景觀、六縣市到「唯一七縣市」。

DSC05785 2

海拔七五○公尺的「山海觀咖啡」,主人自稱是咖啡的「老頑童」,跳脫傳統,以益生菌發酵製作咖啡生豆。「咖啡經過發酵,才能呈現最大的味道,」老頑童說。「山妍慕夏」咖啡莊園將新鮮的檸檬切片,包上冰糖、灑上自家烘培的研磨咖啡,咖啡的微苦與香氣,融入檸檬的酸,在口中慢慢轉甜,讓人回味。

家裏開藥房、念藥學系的廖思為,迷上咖啡,十年前回故鄉莿桐開咖啡館,他不侷限在古坑台灣咖啡,「咖啡豆結合上天孕育、土地滋養與農夫耕種,很認真的想做好咖啡這件事」,名片上最希望印的是「烘豆師」。廖思為要透過烘培讓咖啡產生各種風味。

DSC03510

在蒜頭的故鄉賣咖啡,一開始鄉親農友不好意思進門「去享受」,覺得讓鄰居看到歹勢。坐下後問:「你們沙發很好坐,我把鞋子脫了會不會歹勢?」「芒果咖啡」最早開在斗六正心中學校內,現在在莿桐、斗六與竹山各有一家獨立咖啡館。「開咖啡館才開始認識雲林,感到自己真的是雲林人,」廖思為說。

在海拔一二○○公尺、日夜溫差超過十度的石壁高山,五十一年次的郭章盛種了四甲咖啡。「嵩岳咖啡」園裡至少十種品種,郭章盛如數家珍,嚴謹精製讓他連年得獎。坐在郭章盛老家六十年的石?埕,喝一口他親自煮的極頂咖啡,讓原本不常喝咖啡的人也愛上咖啡的滋味。假日,在古坑綠色隧道三十一號車箱就可喝到冠軍咖啡。對十四號車廂的「咖啡故事館」來說:「在咖啡的世界裡苦即是樂。」

北港鎮武德宮五路財神廟主委林安樂,因為想喝一杯好咖啡,還要跑三十公里到別的鄉鎮,於是就在廟旁開起「樂咖啡」,讓香客求財也能來杯義式濃縮咖啡。

三百多家門市的八十五度C創辦人吳政學,來自雲林口湖鄉的埔北村。雲林喝咖啡的tone,有從山到海的寬廣。

  • 雲林光點
    山海觀咖啡
    古坑鄉桂林村1-12號
    05-5900486
  • 山妍慕夏咖啡莊園
    古坑鄉華山村55-1號
    05-5900111
  • 巴登咖啡
    古坑鄉荷苞村小坑5-2號
    05-5264905
  • 芒果咖啡 莿桐店
    莿桐鄉中山路114號
    05-5841987
  • 嵩岳咖啡
    古坑鄉石壁草嶺村70號
    (假日)
    古坑綠色隧道31號車廂
    0937-292176
  • 樂咖啡
    北港鎮華勝路330號
    05-7839620

  • 故事咖啡館
    古坑鄉朝陽村中正路16號
    (假日)
  • 古坑綠色隧道14號車廂
    05-7839620

(文/林保寶  攝影/林保寶 陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃雲林 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類