4 年 ago
1563 Views

北港囝仔不能驚炮聲

林保寶 攝影 陳應欽 林保寶
IMG_4572陳

北港囝仔不能驚炮聲

國家二級古蹟,北港朝天宮是世界三大媽祖廟之一,進香人數最多,信仰範圍大,分靈三十多個國家。迎媽祖活動已列入國家無形文化資產。

康熙三十三年(一六九四年)樹璧和尚從湄洲媽祖廟奉媽祖像到笨港,北港朝天宮從此香火不斷。走進朝天宮,抬頭可見三座匾額,分別是雍正九年的「神昭海表」、道光十七年的「海天靈貺」以及光緒十四年的「慈雲灑潤」。低頭只見虔誠信眾拿著香對媽祖訴說心事,隨著香火繚繞,直抵天聽。

入口的青斗石石獅,造型漂亮樸拙,製於咸豐二年(一八五二年),兩側的四海龍王象徵媽祖事事吉祥的祝福。柯訓、洪坤福、洪清露、許哲彥師徒為北港媽祖廟留下豐富精采的交趾陶及剪黏作品。

IMG_3811

「無處不雕、無處不繪;有圖必有意,有意必含吉祥之意,」笨港文化志工團解說員紀雅博指出,台灣最漂亮的木構造建築在三川殿。整個媽祖廟有清朝三個時期的龍柱,正殿右側鐘鼓是王得祿送的。觀音殿的壁堵,乾隆四十年(一七七五年),用磚塊疊成綿延的卍字型,象徵香火萬年不斷,也是北港鎮鎮旗與鎮徽。「全台最漂亮的『御路斜魁』、全台最早的『長枝八角蜘蛛結網』(在龍虎門的拜殿)也在北港朝天宮,」紀雅博如數家珍。

北港朝天宮三廟並列,動線流暢,八殿七個香爐,廟方製作了參拜順序標示牌,讓第一次到朝天宮的信眾不用擔心拜錯。五月的一個好日子,朝天宮二媽金順安轎班會的爐主與四位副爐主抬著媽祖鑾轎回朝天宮,頓時炮聲隆隆、火光四射,整條中山路不見天日。

DSC04468

每年媽祖遶境,轎班會成員擔任抬轎工作,與陣頭隊伍代代傳承。二媽金順安轎班會與三媽金盛豐轎班會成立於乾隆三十九年(一七七四年),已有兩百多年歷史。農曆三月北港媽祖遶境,以笨港溪為界,分南街與北街。十九日上午「南巡」遊行南街一帶,二十日上午則「北巡」繞行新街地區。每天下午和夜間繞行北港鎮內各街巷,行列長達四、五公里,真人表演的「藝閣」及炸轎(吃炮),兩旁人家將堆積如山的鞭炮放在轎底點燃,是信徒表達歡迎的重要儀式。跟著各式各樣鞭炮聲一起成長,因此「北港囝仔不能驚炮聲」。

北港朝天宮是信仰與文化傳承的活古蹟。

  • 雲林光點
    北港朝天宮
    北港鎮中山路178號
    05-7832055
  • 北港武德宮
    北港鎮華勝路330號
    05-7821445

(文/林保寶  攝影/陳應欽 林保寶          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃雲林 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類