3 年 ago
767 Views

細數 大溪兩蔣密碼

陳世斌 攝影 邱劍英 杜志剛 陳世斌 張惠萱
桃園-細數 大溪兩蔣密碼

細數 大溪兩蔣密碼

台灣的國門在桃園,桃園的國門在慈湖。大溪兩蔣園區一年超過三百五十萬遊客到訪,其中七成至八成是陸客團。

拜訪大溪兩蔣園區,最輕鬆的方式是搭乘「台灣好行」,除了從桃園客運中壢總站出發的「慈湖線」,桃園客運總站出發的「小烏來線」也有到達。

水氣氤氳的慈湖原稱「埤尾」,因似故鄉奉化而獲蔣介石鍾愛,於一九五九年完成「慈湖行館」,並為思念慈母王太夫人,於一九六二年改名為慈湖,一九七五年奉厝於此後改為慈湖陵寢,陵寢依山面水,坐北朝南,為仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦平房。

A0352503

新月形的後慈湖發源於白石山上的小溪澗,原名「龍過脈埤」,於一九六一興建防空洞作為戰時指揮所,曾長期列為高度軍事管制區,一般人難以親近。

「進出一趟,得三個鐘頭。」司機建議先從後慈湖玩起。「秘境之南」,是後慈湖大門後豎立的石碑,也是兩蔣驚奇之旅的開始。由於曾是人跡罕至的管制區,林相原始茂密,「這是鐵杉芝,又稱『猴板凳』,」達悟族導覽志工夏曼.拉蘇力指著遠方樹幹上的凸起笑說。

山坡上樹叢間的五個展示館就是戰時指揮所的五院院長辦公處所,現在有許多兩蔣真跡和複刻品陳列展示。臥房、餐廳、旗袍、國畫、人力車……,甚至蔣介石寫給邱吉爾的墨寶,盡在眼前。秀氣碧綠的湖水上泊著上面放著一張藤椅的竹筏,看似愜意,卻也流露一絲退守一隅、遙想故里的無奈。

三位中央大學的交換陸生,也在抵台後,迫不及待來後慈湖一探玄秘。「氛圍跟中山陵很像,但幽靜許多,」來自北京的曲黎莎同學說。

從後慈湖可繞到慈湖陵寢和遊客中心,陵寢整點的衛兵交接,是另一個觀光重點。「什麼?一個鐘頭只能眨一次眼!」經過一旁便衣衛兵的解說,來自香港的張小姐還是滿臉狐疑。

回程路上,別忘了拜訪鄰近相距一公里的「大溪陵寢」和「經國紀念館」。台七線起點的「經國紀念館」,二樓以一系列老照片述說蔣經國先生的一生,拜訪民間友人、接見德蕾莎修女、與夫人蔣方良在家宴上共舞,一同走過從前,認識故總統私底下的一面。

兩蔣文化園區是探究台灣過去政經發展歷程最好的入口。」台灣觀光協會會長賴瑟珍說。

 

桃園光點
大溪遊客中心(經國紀念館)
大溪鎮復興路一段1268號
03-3884437

(文/陳世斌  攝影/邱劍英 杜志剛 陳世斌 張惠萱          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃桃園 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類