3 年 ago
804 Views

拉拉山巨木 千年一站

林保寶 攝影 陳應欽 林保寶
IMG_5446

拉拉山巨木 千年一站

如果台灣是諾亞方舟,拉拉山是方舟裡的藏寶庫。

早在六千五百萬年前的恐龍時代至兩百萬前年,檜木就出現在北半球北方,千萬年後遷移到南方約四百萬年前形成的台灣,適應了北橫拉拉山容易崩塌的高山地,在濕冷的雲霧帶昂首屹立。「拉拉山自然保護區裡,上百棵紅檜、扁柏巨木,有編號的二十四棵,」國家森林解說志工廖運景說。

車子在北橫狹窄山路蜿蜒,兩車相會時緊貼峭壁,望出窗外,只有聳立天際一重又一重的山。清晨從台北出發抵達復興鄉巴陵的拉拉山已近中午,「來這要大口大口吸氣,」在拉拉山巨木群步道入口處,廖運景指著生態教育館旁長滿地衣的櫻花樹幹說,「看到地衣,代表空氣好。」拉拉山的空氣有存活兩千年的檜木林,釋放芬多精殺菌,空氣特別清新。

IMG_5318

在海拔一千五百公尺至二千一百三十公尺的拉拉山,越往山裡走越涼。「這是雲葉,或稱昆欄樹,是活化石,檜木的伴生植物,」廖運景指著一棵路邊不起眼的樹木說,雲葉是針葉樹演化成闊葉樹的證據,它的外表是闊葉樹,內裡卻是針葉樹。外表是十八歲的美少女,內心卻是八十歲的阿婆,雲葉又年輕又古老,它的親戚朋友全在地球生物演化中陣亡,獨有它一科一屬一種。

拉拉山每寸土地上,長滿各種植物。「中海拔森林是生態最豐富的地方,」廖運景指出路邊一棵台灣赤楊,上面著生二十八種植物。好客的台灣赤楊,熱情招待它的樹上房客。「看,這些是檜木的小baby,」巨木群步道旁的崩塌地,陽光充足的陡峭山坡,三、四百年的小檜木正慢慢成長。紅檜長五十公分要一百三十年,扁柏要花四百五十年。「這裡是檜木的育嬰房,」廖運景說。

不久,一棵高聳的巨木出現在步道旁,在這一站千年。它是一號紅檜巨木,樹齡約一千四百歲。「代表這處森林,沒發生崩塌,沒森林火災,全拜檜木所賜,」廖運景點出拉拉山巨木存在的意義。檜木是中海拔森林最好的守護神,它站在別的樹不愛站的地方,根牢牢抓住整片岩石,慢慢生長,伺機衝出森林。

IMG_5324

檜木每三到四年結果,整片檜木林兩百萬到一千萬顆種子,其中長出兩百到五百棵小檜木苗,長成巨木的機率微乎其微,千萬中選一。每顆檜木種子都在等待機會。午後的陽光,穿透森林,映照千年檜木的身影,讓人要倒退幾步仰觀。

「這是全亞洲氧氣最多的地方,」站在樹幹奇特四號巨木前,廖運景說。二十一號巨木樹齡兩千七百歲,樹高五十五公尺,胸圍十四公尺,讓每個見到它的人都驚嘆。拉拉山又起雲霧。森林裡老中青三代的樹木共存,活力十足。

下山後,走到路的盡頭,越過大漢溪對面的新興溫泉,又是另一種風光。「台灣獼猴已經洗完,滿臉通紅,在附近大石等候續湯,」愛爬山的曾子文形容全台唯一的瀑布溫泉:「很幽,很優又很酷。」

  • 桃園光點
    拉拉山自然保護區
    復興鄉巴陵村11鄰巴陵207號
    03-3912142
  • 新興溫泉
    台7線公路47.5K至下巴陵轉光華產業道路進入,約八公里路程即至嘎拉賀部落。從部落出發向山谷下行,約三十分鐘路程可抵達。
  • 山源小吃店
    復興鄉華陵村10鄰130-1號
    03-3912733

(文/林保寶  攝影/陳應欽 林保寶          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃桃園 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類