3 年 ago
1101 Views

走一趟台灣味的慢城

林保寶 攝影 杜志剛 曾千倚 林保寶
和平老街 3杜

走一趟台灣味的慢城

大溪是山丘上的慢城。「大溪人步調慢,講話慢,」大房豆干總經理黃建嘉說:「老城區走一圈,老鄰居一直打招呼。」

走在大溪老城區既有傳統聚落的親切感,又非常有歷史感。從清晨中央路活絡的市場,轉入和平路走到底,沿台灣形狀大溪公園的百年綠意,行到深處的「大溪藝文之家」(公會堂、蔣公行館),再轉入中山路或穿過中正路。「人少時的大溪最美,」一位對大溪「有感情」的桃園市人說。

和平老街 杜

「大嵙崁溪水漣漪,中有肥鮮國姓魚。蕃人負載來市上,換得火柴歡喜歸。」一九一二年冬,賴和跟杜聰明等同學從台北走路抵達大溪,走進市場時看到這番景象。大溪香魚已不見蹤跡,但用糯米,加入艾草、魚腥草、鳳尾草做成的大溪車輪餅是大溪古老菜市場鮮為人知的生活線頭。

大漢溪畔的大溪是桃園開發最早的城鎮,最富有也最懂文化,桃園升格後的第一個博物館群在大溪。一七五五年大溪開始開發,老街街屋建於清朝末年,是當年台灣第一大街,牌樓造於日治時期一九一九年。「我們住在博物館裡,」達文西瓜藝文館黃建義說。

中西合併式建築是和平老街特色,日治大正時期牌樓,裡面藏著清朝的建築空間。從八十八號的「下街四十番地工房」木頭門窗往內望,隔著天井,屋內深處牆上掛著一張老照片,吸引人推門而入。「那是我的外曾祖父邱民生,」出身木匠之家的劉清剋說,他用木頭做的風車在老屋裡轉。

A0148046

住老街的人,仍保有當地的民風與生活習慣。「什麼事講不好,騎樓來講,就有人講公道話;什麼東西修不好,騎樓修,就有人幫你修,」黃建義說。那是台灣味的慢城,慢城的關鍵在於食物、人、文化,貫穿到生活的各個細節。百年油飯、豆乾,每個商家樂於製造當日售完即止的食品,傳統木器工藝、充滿文化底蘊的建築,大溪最適合做低消費的綠色旅行。

前溪、後山,袖珍慢城,好好生活,來過大溪,還會再來。

  • 桃園光點
    大溪藝文之家
    大溪鎮普濟路21之3號
    03-3886461
  • 武德殿
    大溪鎮普濟路33號
  • 武德殿
    大溪鎮普濟路33號
  • 達文西瓜藝文館
    大溪鎮和平路29號
    03-3873089
  • 百年油飯
    大溪鎮民權路17號
    03-3881681
  • 下街四十番地工房
    大溪鎮和平路88號
    03-3882518

(文/林保寶 攝影/杜志剛 曾千倚 林保寶          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃桃園 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類