3 年 ago
1306 Views

角板山 遇見歷史

林保寶 攝影 杜志剛 陳應欽 林保寶
角板山行館 3

角板山 遇見歷史

角板山是北部橫貫公路的起點,一處容易被忽略的小山村,卻曾牽動兩岸歷史。

八二三砲戰爆發,蔣介石在角板山聽取參謀總長王叔銘將軍報告,「從容鎮定,好像一切都在掌握之中,」時任蔣中正新聞秘書的楚崧秋回憶。

蔣介石非常喜愛角板山行館,在此度過多次生日,在涼亭、吊橋留下許多照片。角板山吊橋連接溪口台地與角板山公園,蔣介石夫婦經常駐足。當地小朋友上學途中,在吊橋遇到蔣介石散步,他還會摸摸小朋友的頭。一九五一年,國畫大師黃君璧前往角板山度假,並教宋美齡畫畫。
角板山行館備戰步道

「蔣介石過世後,蔣經國徘徊梅園,在這寫成『梅台思親』,」「梅園咖啡館」主人李勝揚說。退隱山林的他把經營咖啡館當生活,笑稱接手「蔣介石的梅園」,天天享受「帝王的風光」。蘆竹市一對夫妻來角板山一次後,就愛上這邊,每次來就待一整天。他們只是坐在角板山公園內蔣公行館旁的梅園咖啡,欣賞梅樹與遠山,「看山、看雲飄過來,像潑墨山水,」他們說。

二十多年前,兩位在台北讀書的同學張良一與林信義有次夜遊角板山的難忘經驗。那天下午他們約在外雙溪故宮碰面,一起聽演講。可是,年紀輕輕坐不住,沒多久就從後門溜走了。坐公車到台北火車站,看見一班往桃園復興鄉客運車,就跳上車。

到了復興鄉角板山已入夜,他們一邊往溪口吊橋走,同時胡亂的扒幾口炒米粉往肚子塞。那時也不知哪裡來的膽子,竟把泊在吊橋旁的舢舨解開了,就在湖面上,學著古人「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然」。「我記得那是個有著美麗星子的秋夜,」張良一說。

兩個人,幾乎把以前學過背過的唐詩通通搬出來,星夜之下,附庸古人「誦明月之詩、歌窈窕之章」的風雅。後來,他們划到一處修道之人的「道觀」。那位修道之人請他們喝茶並講了很多道。離開之後,那道觀彷彿就從漆黑的夜色消失……。
DSC04984
十多年後,張良一騎單車到了溪口吊橋,獨自在吊橋上,眺望週遭的山光水色。一開始覺得似曾相識,想了半天才記起,那次星夜遊湖、吟詩、聽道的奇妙之旅。

角板山美在偶遇之樂,漫步角板山公園,不知不覺與歷史交融在山光水色中。

  • 桃園光點
    角板山行館
    復興鄉澤仁村中正路133-1號
    03-3821678
  • 角板山行館梅園咖啡
    尚得天然食鍋餐廳
    復興鄉澤仁村中正路133-1號
    03-3822498

(文/林保寶  攝影/杜志剛 陳應欽 林保寶          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃桃園 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類