3 年 ago
5178 Views

雕木春秋

林秀姿 攝影 王竹君
三義 木雕賴永發00_13

雕木春秋

走進三義,鼻子會先醉倒在木香裡。「化腐朽為神奇」,在三義不是成語,而是現在進行式。
邱仕福,專挑漂流木、朽木雕塑,四十五年。
黃石元,從僧侶面貌到幾米風格的素人雕塑,二十三年。
賴永發,離開家鄉在三義創作闖出名堂,二十二年。
張熒淼,投入收集廢材,拼貼成藝術家具,六年
三義還有上百個這樣的木雕師,他們把傳統與創新相互交融,化腐朽為神奇。因為環境得天獨厚,山間都是樟木,三義早年是台灣知名的木材集散地,在地的居民只要走進林間,拿木棍往地下一戳,也可以尋到被砍斷的樟木樹根。
三義 木雕賴永發00_18

遍山的樹根、朽木,拿在木雕師傅手裡,仔細端詳,「看進木頭裡的形狀」,動手一雕,達摩、觀音、龍虎、牡丹,栩栩如生。

「你看,這塊漂流木,突出的地方是觀音的頭,」枕木、漂流木、樹根、樹瘤,這些風化木,在苗栗土生土長的邱仕福眼中,都是巧雕的良木。邱仕福十三歲起在木材工廠當童工,還創立苗栗三義木雕協會,一輩子都在摸木頭。
三義 木雕邱仕福00_11

邱士福說,和木頭靈魂結合的那一剎那,就有自信下刀雕刻,四十五年來他專精雕刻深受華人喜愛的龍、孔雀、松鶴,現在「想讓三義木雕走向世界 ,所以才轉型藝術雕刻,」邱仕福坦然說,「做商業雕刻,日子當然比較好過,親朋好友都說我瘋了。」

和邱仕福一樣忘情於創作的還有賴永發。「假如我不做木雕,全世界找不到工作可以做了。」二十多年前,賴永發還在新竹的木工廠當製版工人時,動不動就翹班、消失一個禮拜,老闆卻拿他沒輒,因為他打出來的木頭樣板就是比較厲害。三十一歲那年,賴永發結束代工木雕師的生活,決心到三義尋找創作的舞台。

現在賴永發的工作室就在水美街上,店面陳列了數十件作品,還有幾件僅供展示的非賣品,達摩、牡丹、松樹與花鳥,精雕細琢是他最擅長的。一問作品價格,從數十萬到數百萬元,價格讓人驚心,卻有不少客戶專門收藏他的作品。

新一代木雕師傅黃石元則愛化繁為簡,他的創作不是物質,而是「情緒」。走進他的工作室,一尊尊姿勢或坐或站,表情或沉思或困惑的人偶,強調人物的「神韻」與「禪味」,早期多是僧侶模樣的作品,讓人看了若有所思。他從小生長在苗栗鄉間,常和父母在廟埕談天說地,穿著道袍長衫卻又充滿鄉野生活情調的出家人,是他重要的童年記憶。

不過,現在工作室裡,多了數尊「幾米」味十足的人偶,雖然黃石元出發點是想創作出素人的情緒,但在觀光客眼中,現代感十足,很容易和幾米繪本裡的故事進行連結。

黃石元的隔壁鄰居,則是從台中移居過來的室內設計師張熒淼。「很多人問我為什麼來三義,因為材料不用錢。」張熒淼笑得靦腆,三義木雕師傅不要的廢材、零星犄角的木材,都是他用來拼貼創作的好材料。

會來三義的創作人,都有一個共通點,就是喜歡自己做決定。張熒淼不想受制於客戶的要求,放棄經營多年的室內設計事業,把未來賭在這些廢棄木材上,他就像木材工人,東切西裁,把形狀散亂抽象的木條、木塊,打造成具體的椅子、茶几、邊桌,別人不要的廢料,突然有了新生命。

而且這些椅子還會「閃閃發亮」!張熒淼透過燈光,讓椅子上雕刻過的花紋,在夜間時變得清晰,宛如木雕燈具。

到三義木雕街可不要走馬看花,因為每塊木頭背後都是人的滋味,傳統和創新不斷在這塊土地上激盪,消費者的品味也和木雕師傅的執著不停磨合,每一次前往,老街上總有新故事。

  • 苗栗光點
    邱仕福木雕藝術創作室
    三義鄉水美街307巷12-5號
    0933575116
  • 賴永發木彫工作室
    三義鄉勝興村水美街304號
    037-875378
  • 黃石元木彫工作室
    三義鄉水美街177巷1弄23號
    037-878330
  • 木也工坊工作室
    (張熒淼)
    0932505604

(文/林秀姿  攝影/王竹君          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃苗栗 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類