4 年 ago
2246 Views

情網舊山線

林秀姿 攝影 王竹君
三義 勝興車站_06

情網舊山線

想在台灣體驗不同速度感的風情,舊山線是最好的選擇。

舊山線北起三義、南至后里,舊時是運輸樟木的主要管道,也是台灣西部鐵路最高點,勝興車站全棟木造、沒用一根鐵釘的建築,是鐵道迷的朝聖之地。沿鐵軌往南,可以到幽黑深邃的開天隧道,常有情侶走進隧道,感受黑暗中兩人心跳聲的親密氣氛。

也有許多年輕人,三五好友在三義火車站前租機車代步,除了到被列為古蹟的勝興車站、站前老街之外,可以順著苗四十九線、苗四十九|一線沿路玩。這條路線幾乎與舊山線鐵道平行,包括龍騰斷橋、內社川鐵橋、鯉魚潭鐵橋等名景。

三義龍騰斷橋

其中龍騰斷橋最吸睛,又稱魚藤坪斷橋,美麗的拱形磚造橋身,一九三五年關刀山大地震震毀。巨大斷裂的橋身,仰頭觀看有種轟轟烈烈的傾城感,像廢墟,更像傾城之戀,成為新人拍攝婚紗的景點。

體力許可的話,可以挑戰單車騎乘穿梭於山林間,欣賞山城之美,發現隱藏在鐵道邊、小徑內的祕密花園︱咖啡館、庭園餐廳等。其中「卓也小屋」營造台灣傳統鄉村風貌,強調「用環境招呼客人」,讓客人各自尋求放鬆的角落。

卓也小屋 中景_01

自行車道網絡遍布山、海線。簡易度低的是「三灣至南庄綠色自行車道」,沿線經過參山國家風景區。二○一二年初新建的海線「竹南綠光海風自行車道」,全長約十公里,沿路行經國際知名之風帆運動場地、紫斑蝶、防風林相帶、龍鳳漁港、海水浴場、溼地、紅樹林等。

  • 苗栗光點
    勝興車站
    三義鄉勝興村89號
  • 龍騰斷橋
    位於勝興南方4公里處
  • 卓也小屋
    三義鄉雙潭村崩山下1-9號
    037-879198

(文/林秀姿  攝影/王竹君          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃苗栗 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類