4 年 ago
1289 Views

流香客味

編輯部 攝影 編輯部
200812041753468435399544

流香客味

什麼滋味,越回鍋越美味?

一道家家戶戶都會的料理,只是把冰箱中剩餘的菜色做變化,簡單的豬肥肉、豬瘦肉、魷魚以及大蔥,就可以炒出下飯又下酒的好菜。

二○○九年拿下客家小炒全國冠軍的是苗栗三義的「蒸烹派」,以外燴料理起家的張玉秋,俐落的身手操起厚重的鐵鍋,大火快炒,魷魚、蔥以及豬肉香四溢整個廚房。

「這才是正統的客家小炒,你們吃到添加豆干、芹菜甚至辣椒都不是正宗味道。」

客家小炒_01

張玉秋把客家小炒端上桌,捍衛起客家小炒的正統性,話沒說完,坐在桌邊的客

人都聞香垂涎,恨不得趕緊扒幾口白飯配小炒。

除了客家小炒,苗栗是一個閩、客、泰雅、外省族群融居的聚落,料理多元化已經是這個地區的特色。

位於南苗客運站旁的「臻閣小吃」,店面不起眼,但道地客家味連名廚曾秀保都讚賞不已。其中鹹湯圓和蘿蔔錢湯令人念念不忘。看起來油亮油亮的湯圓,滑潤順口,皮Q而彈牙,完全顛覆一般湯圓軟爛的黏膩口感。蘿蔔錢湯(曬乾的蘿蔔)清爽可口,牛奶糖色的蘿蔔錢像朵雲似的,片得飛薄的肉片,不斷在湯碗裡迴旋打轉,甘甜的湯汁,與一般醃菜的鹹味很不同。

此外,隱身巷弄裡的「傳家堡」,古色古香被暱稱為「小圓山」,創意料理色香味兼美,一道南瓜菜包用人工曬乾的蘿蔔絲、香菇、蝦皮與油蔥酥,客香回流。飯後甜點芋香紅豆泥,淋上桂花黑糖醬,甜而不膩,韻味豐富。

  • 苗栗光點
    傳家堡
    苗栗市長安街79巷18-1號
    037-268788
  • 臻閣小吃
    苗栗市中正路907號
    037-359303
  • 蒸烹派
    三義鄉雙湖村雙湖5-5號
    037-876482

(文/攝影 編輯部          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃苗栗 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類