4 年 ago
2403 Views

海生館 龍宮再現

林保寶 攝影 林保寶 鍾士為 天下資料
DSC07620

海生館 龍宮再現
全球海洋生態在車城的海洋生物博物館都可見到。

海洋之最在海生館一網打盡。台灣水域館擁有全世界完整模擬台灣本土水域生態;珊瑚王國館有東南亞最長海底隧道;世界水域館從全球最深、最冷到最高,南、北極企鵝、海鸚鵡,世界最高單面十公尺巨藻展示缸。

「這是谷關的龍谷瀑布,」參觀台灣水域館要想像一滴小水滴從山到海的旅行。

藉著小水滴的旅行,看到高山溪流、河流、水庫、河口區、潮間帶等台灣獨特的河川到海洋生態。模擬龍坑生態保護區潮間帶的激浪區,每十秒浪打一次,彷彿就在海邊。「大洋池」寬二十二公尺、長三十二公尺,儲水量一百萬加崙,是東南亞最大的缸體,裡頭大型洋流迴流生物如鯊魚、魟魚、鰹魚及海鱺、石斑等數十種魚類齊聚。「觸摸池」可以親手觸摸潮間帶生物,與海參、海膽、海星等水生生物,親密接觸。「我想摸摸海星,」一位參觀的朋友又愛又怕的說。走過亞潮帶的波濤走廊,小水滴進入海洋。

DSC07778

珊瑚王國館在瑰麗的珊瑚與繽紛的魚群帶領下,繞過圓柱型水槽緩步下潛,漸漸進入長達八十四公尺的海底隧道,穿梭於一百五十萬加侖巨型人造海洋中,抬頭觀望魚群漫游,置身驚喜無限的海底世界。工作人員正帶著氧氣罩清洗海底隧道,跟小朋友揮揮手。走到白鯨隧道區,還可看到重達一噸的可愛小白鯨。「小白鯨像七、八歲的小朋友,會認人,」導覽人員說。模擬南灣珊瑚礁的藍洞,熱帶魚正吃著高麗菜補充營養。「我晚上要睡在這角落,」一位報名夜宿海生館的遊客,一看到藍洞就著迷。

A0508174

「夜宿海生館」活動,是顛覆常態的生態住宿體驗,每晚開放三百人在夢鄉之中與魚同遊,體驗海洋世界白天與夜晚大不同的神祕面紗。「美麗景象讓人捨不得闔眼!」住過的人說太美了,睡不著。魚群徜徉的大洋池、海底隧道美麗無比,或是小朋友最愛的企鵝極地區,都是萬中選一的就寢地方。

世界水域館是活的博物館,戴上3D眼鏡,與抹香鯨一起潛入深海,穿梭巨大的海藻森林,看到南、北極的極光,回到恐龍稱霸地球的時代。十公尺巨藻展示缸,「球形囊狀藻一天長三十公分,」海生館企劃部組長毛志瑋說。最吸引人的是攝氏零下五度的「極地館」,九十多隻企鵝好不熱鬧,彷彿置身南極。隔壁住著北極的「海鸚鵡」,永不會相見的兩種鳥類,在海生館只有一牆之隔。「在海生館工作很神奇,累了走下來看企鵝,精神就來了,」毛志瑋說。

地廣不如海闊,山高不過海深,海生館就像「龍宮再現」。

  • 屏東光點
    國立海洋生物博物館
    車城鄉後灣路2號
    08-8825678
  • (文/林保寶  攝影/林保寶 鍾士為 天下資料          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

    文章分類
    ⁃屏東 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類