4 年 ago
1768 Views

神隱狂想

林玉珮 攝影 陳應欽
鹿谷鄉妖怪村 IMG_5757-1

神隱狂想

「妖怪村」,溪頭森林歷年來發生過最不可思議的事件。

即使知道妖怪村原來是條一分鐘就可以走完的松林町商店街,許多人還是願意從山下一路塞車上來。象徵妖怪村大門、高大鮮紅門字造型牌樓的「鳥居」,據說那是人間與神界的分隔,一踏入鳥居,就進入異世界,神隱自己。

鹿谷鄉妖怪村 IMG_5721-1

往溪頭這條在地人戲稱多年的「十八%公路」,已被改口叫「十八歲公路」。

「感覺超自由的,平常不敢講的,或說了怕被罵的字眼,這裡可以光明正大。」剛走進久保田烘焙坊的潮女孩說完,在商品架上如獲至寶的大叫「狗屎糖耶!」她要買回去送給最近運氣很背的好朋友。

妖世界,沒有什麼不可能。爬滿野地會螫人的咬人貓,進了久保田烘焙坊,出爐後就成了門前大排長龍、每人限買一個的「咬人貓麵包」。而妖怪村前身三十年歷史的明山會館創辦人松林勝一的紀念銅像,不但被他孫子、現任總經裡的林志穎請出辦公室,頭上還被加一圈光環,便成來客和「天使」合照的夯點。

妖怪村的發展,本身就很KUSO。

鹿谷鄉妖怪村 IMG_5720

二○○九年七月燃起第一盞燈籠的松林町,是林志穎為了紀念阿公的事蹟而打造。但日式氛圍美則美矣,生意卻做不起來,「為了幫商家賣出一隻二十元的香腸,花了好幾萬做了那個巨大的天狗。」後來香腸店還是倒了,但松林町從網友在網路相傳的妖怪村,變成來溪頭必遊的景點。

環繞妖怪村的大片杉林裡,其實有個安安靜靜的童話世界。許多人入住妖怪村,就是為了隱身在這裡,與童話故事主角相遇。

童話森林裡每一棟木屋,有著自己獨特的顏色與造型。木屋外,森林下,讓人輕易的走入不同的童話故事,巧遇白雪公主和七矮人,擁抱可愛的泰迪熊家族,坐上灰姑娘的南瓜車,身歷愛麗絲夢遊仙境碰到撲克牌軍……當大霧漫過童話森林,叫人好想一直待在這夢幻仙境,不要醒來。

「森林裡該發生的,就讓它自然發生。」林志穎這麼說。
南投光點
妖怪村(明山森林會館)
鹿谷鄉內湖村興產路2-3號
049-2612121

(文/林玉珮  攝影/陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃南投 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類