3 年 ago
1416 Views

金磚鳳梨

蘇于修 攝影 陳應欽
微熱山丘 IMG_4327

金磚鳳梨

從南投市一路通往名間鄉, 投一三九縣道兩側「鳳梨海」連綿起伏,陽光如托斯卡尼的艷陽,土地曬出鳳梨香,無強風熱浪、紅質土壤,讓農作物好吃好睡好長大。從微熱山丘開始,烘焙出一條酸甘甜的鳳梨大道。

名間鄉 鳳梨 IMG_3281
「微熱山丘」開在白色三合院的老房子裡,人未到,鳳梨酥跟熱茶已備妥奉上。微熱的土鳳梨取代甜膩冬瓜餡,酸甜滋味聲名遠播日本、香港、新加坡,吸引遊覽車、大陸客、單車客……一車車湧進嘗鮮。平均每日賣出三萬個鳳梨酥,假日一天可免費送出一萬個給遊客試吃,年營業額破三億,以「綠企業」的經營管理方式跟全省鳳梨小農契作,已是全世界最大的鳳梨酥廠。

名間鄉農會也很厲害,結合美味與新知。「所謂的土鳳梨其實就是開英二號,你知道怎麼分辨鮮食鳳梨跟加工鳳梨嗎?」名間鄉農會總幹事藍芳仁一開口就是鳳梨經,他認為只有「知識才能讓文化永續」,用《新四書》行銷名間特產,金萱紅茶書、鳳梨書、綻竹炭書跟山藥麵線書,每一冊都沉甸甸充滿內涵,更榮登農委會全國百大精品之列。

短短幾哩路上,金磚鳳梨從微熱、微酸、微甜到微笑,訪客各有所好。

  • 南投光點
    微熱山丘
    南投市鳳山里八卦路1100巷2號
    049-2292767
  • 名間鄉農會
    名間鄉彰南路26號
    049-2732111

(文/蘇于修  攝影/陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃南投 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類