3 年 ago
1241 Views

竹海 茶海 忘憂去

蘇于修 攝影 陳應欽、蘇于修
IMG_6640寬43cm

竹海 茶海 忘憂去

不用到浙江的天荒坪鎮,電影臥虎藏龍裡清幽碧翠的寬闊竹海在竹山「大鞍竹海

風景區」就能身臨其境。從山腳下的投四九縣道上山,三十分鐘脫離紅塵俗擾。

大鞍里面積相當於一個金門縣,地勢從海拔二八六公尺攀升到二二八八公尺,八

卦茶園在第八鄰,第十二鄰是最高的杉林溪,廣袤的「竹海與茶海」是此地最吸睛的
兩大景觀。

登「觀竹海樓」可遠眺嘉義布袋港、台灣海峽、雲林、彰化濁水溪出海口;全長二.二公里的「孟宗竹蔭林道」竹影幽靜清心;全台首座梯子吊橋「天梯」,高地落差達二十公尺,一路空氣清新,鳥鳴不絕於耳,生態景觀豐富;竹海邊的產業道路旁還可看見當地特殊的「單軌搬運車」,細細的軌道通往陡峭高山竹林,可避免開挖馬路破壞水土,是在地流傳的智慧工具。

當地人推薦欣賞「軟鞍茶園」最好的方式是「繞山」,開著車子穿梭產業小徑,一座茶山接著一座茶山如海浪波濤起伏,近距離感受秀麗的茶海。鏡頭下最吸睛的是靠近五寮巷的「八卦茶園」,矮茶樹一圈一圈排列如金木水火土五行卦象,每到採茶時節,頭戴斗笠、身穿花布衣的採茶女在茶海間穿梭工作的畫面十分迷人。

寬8.9cm

時間如果許可,一定要租四輪傳動車到「忘憂森林」走走;一路雲霧飄渺,高山獨有的「雲瀑」朦朧迷幻,又被稱為「迷霧森林」。九二一大地震導致地形陡然抬升一百七十二公分,山林水流淤塞,上百棵高聳的杉木浸泡在二百二十多公分深的湖水中逐漸枯萎,卻一如往常恬淡挺立,湖水碧綠,水面靜靜飄盪著千年紅檜與百年的杉木相伴。

若想完整走踏「忘憂森林」、「太極峽谷」、「幸福腳步便當」、「銀杏森林步道」等地,三天兩夜絕對意猶未竟。民宿「山林瓦舍」有自然導向的套裝旅程,「天空的院子」則有人文色彩濃郁的「故事假期」路線可參加。

 

一百元 守護大地
九二一後,竹山地區民宿業者發起「大地療傷工程」,遊客清明節前後可以一百元認養一棵春筍三年,筍農會掛上許願竹片並照料管理。竹子一晚可長五十七公分,一年後地下走莖會再長出六棵竹子,三年長成三十六棵,土地被竹莖緊緊抓牢,「竹子救了竹山,所以我們希望鼓勵大家種竹子。」活動召集人蔡承威說,竹子「留三去四不過七」,意思是竹子長到第三年就可以功成身退,竹子認養人第三年還可領取竹製品,如竹掃把、竹錢筒等等回家紀念,一百元守護大地。
洽詢:0912-656-356蔡承威(山林瓦舍)

  • 南投光點
    八卦茶園
    竹山鎮五寮巷12號
    (宏一茶園旁)
  • 忘憂森林
    交通:台3線往竹山方向,接151
    縣道,經鹿谷、溪頭、十二生肖彎,在豬彎前一公里有指標。
  • 銀杏森林餐廳
    鹿谷鄉羊彎巷800-1號
    049-2676918

(文/蘇于修  攝影/陳應欽、蘇于修         圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃南投 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類