4 年 ago
1942 Views

正負十八度c

蘇于修 攝影 陳應欽
埔里鎮18度C巧克力 麵包 IMG_2719

正負十八度c

買巧克力前請先抽號碼牌,到埔里十八度C巧克力工房的人都知道下一個動作就是倒杯免費的回甘清茶或香醇咖啡,好整以暇等待低恆溫的美味。這就是茆晉 的待客之道。

兒子茆峻輔一句:「爸爸做的巧克力比國外的還好吃,」開啟了十八度C的美味疆土。拗不過兒子開店的哀求,茆爸爸訂出目標:只要網路業績一個月超過五千元就讓兒子開店。沒想到訂單如雪片飛來,但,就在退伍前夕,茆峻輔卻因「氣血胸」過世,慈恩街二十號的實體店面,就是茆師傅對兒子的愛。

18度C巧克力 去背OK IMG_2661

父愛化作熱情巧克力與冰淇淋。正十八度是巧克力風味最好的溫度,負十八度是Gelato義式冰淇淋最佳典藏溫度。兩者的共通點就是「真材實料」。

巧克力入口濃郁,微苦甜,選用從比利時、法國、西班牙進口的可可膏製成濃度從六五%到八五%不等的生巧克力而不用可可粉,保留可可油而不混雜蔬菜油。「用最棒的食材,讓食物自己說話。」茆師傅不藏私地把製作祕方傳給眾多學生。

好吃到讓人睜大眼睛的Gelato義式冰淇淋採在地新鮮水果現打果泥,果香四溢,低脂不甜膩,百香果、芒果、草莓、木瓜、鳳梨、香蕉等,去年的採購量就高達七、八噸。「你們一定以為量大好殺價?錯,我跟農友說,我出比中盤更好的價格收購。我很尊重農民辛苦。」茆師傅疼惜的心反而讓農友更努力種出高品質的水果。台南愛文芒果去年契作近二噸還不夠,今年茆師傅一口氣訂了三噸,急速冷凍保鮮,天天都是美味十八度。

埔里鎮18度C巧克力 冰淇淋 IMG_2768
「你們吃吃看,猜猜裡面有甚麼?」茆師傅神情愉悅地請同仁端出紅通通跟綠油油的神祕冰淇淋,紅色的吃起來「酸、甜、辣」,舌尖有點噴火,原來是麻辣冰淇淋;綠色的口感濃郁,特殊的嗆味直撲鼻腔,同時又有堅果與焦糖香,層次豐富,這是「刺蔥冰淇淋」,茆師傅哈哈大笑,愛創新的他很得意。

在茆師傅身邊可以感受到他發自內心的真誠與熱情。身為本屆大埔里觀光協會理事長,他鼓勵同業:「我們有五星級的環境,也要用五星級的心情來服務,展現熱忱,用熱情串聯產業。」

十八度C代表的不只是巧克力與冰淇淋的美味溫度,也是融化人心的幸福溫度。
南投光點
18℃巧克力工房
埔里鎮慈恩街20號
049-2906741

(文/蘇于修  攝影/陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃南投 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類