5 年 ago
2271 Views

流浪 住遊 換生活

李佩書 攝影 陳應欽 林保寶 李佩書 天下資料
發現樹湖

流浪 住遊 換生活
忽然有一天,從走馬看花裡得不到快樂,定時定點的計劃行程,滿足不了對未知的無限想像。試試看,來場漫無目的的旅行,花蓮有一千○一種選擇,隨你流浪、住遊、換生活。

女孩生命中的第一次流浪,就獻給鹽寮的「住海邊」吧! 以前海防軍隊留下的碉堡,阿正和書琴花了三年,自己木工、油漆:「不論房間多大多小,每一個房間都要有一張可以看海的大桌子!」小哨亭一百八十度的海景,面對花蓮溪出海口的洄瀾沙洲,小小房間一個女生剛好。陰雨天,選一張喜歡的CD,在被窩裡看海;放晴了,拿一本書和貓兒在發呆亭上打盹;無聊的時候,加入木工課自己做相框,樂趣在這裡總是無中生有。

H12

H12

六十年前的賴耳鼻咽喉科醫院,六十年後的「說時依舊」;大隱於市的靜謐,窗前柚樹、落地窗榻榻米,療癒等級的老屋,歡迎跟女主人Angeline挖故事。到文創園區只要幾步路,一出門,花蓮市的方位就清楚了,有了方向感就不再是匆匆旅客,可以成為生活其中的N天花蓮人。

光復糖廠除了冰棒,還有全台保留最完整的日式房舍群,八十年歷史、三十二棟木造建築,最早是鹽水港株式會社糖廠的高級職員宿舍。滿室檜木馨香,浴室裡的大澡桶,穿上糖廠準備的浴衣、坐在「濡緣」上喝杯綠茶,拉開被櫥好像會跳出小叮噹。老屋癖的李昆妮賊賊地笑:「照片放在FB上,朋友還以為我在京都!」

在花蓮旅行,錢不是唯一流通的貨幣。 玉里「OUR老房子咖啡屋」,傢俱是老闆沈家銘撿回來再手工處理,他先賣啤酒,存了錢再買咖啡機。來這兒的朋友,農作物、手工藝都可以以物易物。二十四歲的林姿吟騎車環島路過玉里,原本想以攝影專長打工換宿一星期,但過了半個多月,「很多的風景,認識很多不一樣的人。」黏住她,不想走。

住在吉安「卡蓮CO」,每間房間都可以看到第一位以工換宿的Ahai Chen,留下繽紛的印度曼蒂塗鴉。每天到吉安黃昏市場買菜,準備隔天早餐的周易,除了是民宿主人還身兼輔導老師:「上回兩個南京姑娘結伴自由行,第二天就鬧脾氣!我開導了兩小時,還開車帶他們去國姓廟看風景,最後才手牽手去搭火車。」

KJ-1

KJ-1

離市區很近,「山中傳奇」隱身在山海交會的半山腰,自由落體設計公司總經理陳俊良到花蓮必住:「可以俯瞰整個花蓮市,最享受的是洗澡配夜景。」在樹湖村「發現樹湖」,小屋前有個迷你湖,船槳像是落在鏡面上,蛙鳴是唯一的聲音。水璉村沿小徑而下,別有洞天的「牛山呼庭」很野味,阿美族的吳千來、吳哲雄父子把漂流木玩得透徹。帶著帳篷睡袋,躺在可以翻滾的大草坪上,夏夜八點螢火蟲來訪,讓孩子們都捨不得睡。

「只有牧羊人才能到處旅行,那麼我就去當牧羊人。」台灣後山給了每個人出走的好理由。

  • 花蓮光點
    柚子家
    花蓮市北濱街43號
    0982-326090
  • 卡蓮CO民宿
    吉安鄉吉安村吉昌一街169號
    0955-664123
  • 徐徐的溫度
    吉安鄉仁和村中正路2段90號
    03-8522228
  • 住海邊
    壽豐鄉鹽寮村大橋36-12號
    lifebythesea353@gmail.com
  • 說時依舊
    花蓮市節約街6號
    0918-620575
  • 花蓮觀光糖廠
    光復鄉大進村糖廠街19號
    03-8704125分機200
    03-8705881
  • 牛山呼庭
    壽豐鄉水璉村牛山39-5號
    (台11線26.4公里)
    03-8601400
  • 志耕農Realive.背包客
    花蓮市和平路336號7樓
    03-8352728
  • 發現樹湖
    壽豐鄉樹湖村大湖角 1-1 號
    0937-100084
  • 山中傳奇
    花蓮市石壁街26號
    03-8581188
  • OUR老房子咖啡屋
    玉里鎮和平路62號
    0919-289979

(文/李佩書  攝影/陳應欽 林保寶 李佩書 天下資料          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃花蓮 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類