3 年 ago
2304 Views

泛舟溯溪跳海 娜娜瘋極限

文周 易 編輯部 攝影 劉國泰 陳德信 曾千倚
A0102420

泛舟溯溪跳海 娜娜瘋極限
七月下旬艷陽天,「全國帆船錦標賽」在吉安鄉洄瀾灣熱烈展開,百餘艘風帆迎著太平洋海風競艷揚帆,場面壯觀。

「現在來花蓮,最in的活動就是『跳海』!」和平潛水溯溪總教練張冠正跟娜娜說。「其實『跳海』就是『浮潛』,但換個說法遊客就覺得比較酷!」謎底揭曉,令人發噱!

花蓮得天獨厚,山高水急,鬼斧神工,二十年前就吸引大批追求極限刺激的愛好者,蜂擁而至。每年到秀姑巒溪泛舟的人數,早已經超過十萬人次,娜娜這幾年走訪花蓮,也看到越來越多的外國臉孔。

「這十幾年來,秀姑巒溪泛舟幾乎成了太魯閣之外,花蓮的另一個代名詞,最高峰期從事泛舟的業者就多達二、三十家之多,」張冠正說。秀姑巒溪,娜娜最愛那裡的長虹橋!花蓮的溪流和海洋各有風情。

主 A0404405

資深導遊張安滿是新竹人,回憶起小時候在新竹的溪流玩水,「溪水不乾淨,每次都會中獎得中耳炎」,但他現在常常帶孫子到花蓮的野溪游泳,「沒污染,大人小孩都放心。」

在花蓮慈濟大學教書的前衛生署長葉金川,是到花蓮才開始認識、喜歡海洋,連游泳都是五十歲以後才學習。葉金川現在迷上海洋獨木舟,這項運動可以靠近一般人徒步、搭船也接近不了的海岸與沙灘。他最大的夢想,是從花蓮七星潭划至和平港,長約四十公里,可以逼近清水斷崖,仰望台灣。

 

如今,花蓮已經陸續發展成為溯溪攀岩、潛水跳海、樹冠滑翔、古道巡禮、獵人體驗等,多種極限刺激活動的冒險天堂,再加上今年暑假甫開始的大農大富的熱氣球升空飛翔,花蓮的陸海空探險已然全員到期。

到花蓮走馬看花與極限運動總是失之交臂。愛刺激的西方遊客是最早嘗試這些深度探險的境外族群,其中不乏一些需要七天前就在網上申請甲種入山證登記的錐麓古道登山,與最近很夯但每日客量管制的「慕谷慕魚」清水溪谷源頭尋幽,都在遊客旅遊攻略上傳播著。

A0161701

最近幾年,新加坡等東南亞國家與自由行陸客已形成一股熱潮。密絲朵民宿老闆陳淑君跟娜娜分析:「我有一隊新加坡客人一連四天參加了五、六個這些戶外野探活動,直嚷著真划算,這些加起來的總和花費在新加坡只夠參加其中一項呢!太超值了!」

「其實花蓮最刺激的就是:找條不認識的小路一直開下去,就會柳暗花明,給你意想不到的風景!」號稱「花蓮薯長」的洄瀾薯道老闆劉瑞祺分享他心中的「極限運動」,「絕對不會讓你失望,」他說。

  • 花蓮光點
    和平潛水溯溪
    花蓮市和平路341號
    03-8326444
  • 溯溪王
    吉安鄉自立路二段120號
    03-8576000
  • 瘋溯溪
    吉安鄉明仁一街31-1號
    0911-719590
  • 向上租車旅遊泛舟
    豊濱鄉港口村
    大港口97號
    0935-692283
  • 南山泛舟
    花蓮市國聯一路81號
    0933-997862
  • 東海泛舟
    瑞穗鄉中山路
    三段215-6號
    (泛舟遊客中心)
    03-8876338

(文/周 易 編輯部 攝影/劉國泰 陳德信 曾千倚          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃花蓮 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類