4 年 ago
1199 Views

蘭博 遇見美麗的錯誤

林保寶 攝影 黃建賓 林保寶 陳應欽
IMG_8227

蘭博 遇見美麗的錯誤

蘭陽博物館、台灣戲劇館與美術館是觀看宜蘭的三個美麗篇章。

一九九○年代,宜蘭縣政府提出生態博物館概念;二○○一年,台灣第一個民間自發組成的宜蘭博物館家族協會成立,至今約有六十個家族館成員。位於頭城烏石港舊址旁的蘭陽博物館,歷史感深,建築更是絕美的地景藝術;如果說「宜蘭就是座博物館」,那麼蘭博就是博物館家族的母親。走入蘭陽博物館,蘭雨、蘭陽、蘭風,山、海、平原,宜蘭的歷史、人文、生態之美,每走一步,每移動一個視線,就對探索宜蘭產生新的驚奇。「現在還在詮釋它,」文化局長林秋芳說。

A0087229

一個周日下午,美聲歌后許景淳在蘭博大廳唱起「丟丟銅」,歌聲環繞每個角落,穿透韋瓦第「四季」音符躍於牆壁的蘭博,與玻璃窗外的溼地水池同聲歌頌。「在地性又有國際性,」林秋芳說蘭博是台灣的異數,由地方政府成立籌備處,「因為缺乏經費,所以慢慢蓋,各界菁英共同努力,匯聚出力量。」蘭博充滿生態、人文的關心,充分體現宜蘭「小政府、大民間」的精神與器度,讓蘭博成為故宮之外,最多國外元首參觀的博物館。

宜蘭人厚實的部分在民間,出了許多大人才。文學界的黃春明、簡媜;藝術界的吳炫三;雕刻家楊英風;攝影的阮義忠;畫家王攀元、藍蔭鼎;舞蹈家羅曼菲、許芳宜;歌仔戲皇帝楊麗花等。「困苦的年代,宜蘭人只要走出去,都會拚出一片天,」林秋芳說宜蘭也是台灣民間藝術組織最多的縣市,書法、畫會等多達十二個。林秋芳幾年前返鄉在故鄉推動「村落美學」,接任局長後「大推文創」,宜蘭美術館成為與台灣前輩大師對話、與亞洲藝術接軌的平台。「我們不斷衝撞,打開視野,並培養下一代的藝術教育,」文化的教育是美感的教育,林秋芳在做「立美」的工作。

DSC03255

「歌仔戲是一百二十年前從宜蘭長出的台灣本土劇種,也是台灣唯一成功反攻大陸的戲劇,」詩人鄭愁予看到林秋芳名片上印著穿歌仔戲服的照片,笑翻了說:「這才是文化局局長。」原生種總是很難得,林秋芳充滿想像與執行力,未來她要把這最古早的劇種,種在最創新的「中興文創園區」。宜蘭的歌仔戲從「落地掃」開始,林秋芳把它送進「童玩節」、蘭陽博物館演出,讓全世界看見,她更希望能在校園培養歌仔戲。

「美要變成習慣,」身兼宜蘭美術館館長與蘭陽戲劇團團長的林秋芳說。詩人鄭愁予到宜蘭旅遊,忍不住對她說:「讓美麗的錯誤發生在宜蘭。」

  • 宜蘭光點
    蘭陽博物館
    頭城鎮青雲路三段750號
    03-9779700
  • 台灣戲劇館
    宜蘭市復興路二段101號
    03-9322440#520
  • 宜蘭美術館
    宜蘭市中山路三段1號
    03-9369116

(文/林保寶 攝影/黃建賓 林保寶 陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃宜蘭 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類