3 年 ago
1103 Views

噶瑪蘭傳奇 雪山湧泉VS.威士忌

蔡昇達 攝影 蔡昇達
金車威士忌6

噶瑪蘭傳奇 雪山湧泉VS.威士忌

「拿了這麼多世界金牌獎,是宜蘭這塊土地給的,如果沒有宜蘭得天獨厚的地理位置和天候條件,會有更多困難需要解決。」金車員山噶瑪蘭威士忌酒廠課長,黃嘉宏謙虛地說。

一瓶好的威士忌需透過麥芽收割、磨碎、糖化、蒸餾、熟成等五道工序,進而成為含有四○%酒精及六○%水的上好酒品。「無論製酒技術多麼嫻熟,從四六比例的內容就可以知道一瓶酒的好壞,水質佔了決定性的因素。」導覽人員細心解說。

威士忌

「威士忌除了水質,最後的裝桶熟成是另一大要素,尤其橡木桶是會呼吸的,所處的環境更顯重要。」黃嘉宏課長透露出了噶瑪蘭威士忌能夠打敗其他國家連續奪得世界金牌與多項品酒盲測冠軍的秘密。「最後一道手續,熟成的好壞,環境很重要,會呼吸的橡木桶有內外氣流的交替現象,宜蘭濕度夠,加上地理位置處於太平洋邊和雪山山脈下,在太平洋的水氣與雪山山脈的風交互作用後,就產生了世界上獨一無二的『宜蘭味』,所以我們說,金牌是宜蘭給的。」

有別於世界其它地方的威士忌,在宜蘭絕無僅有的天然條件下孕育出的酒品,富有難得一見的果香,「尤其熱帶芒果的味道最明顯,這是別的地方複製不來的!」手中搖著純淨的琥珀色液體,撲鼻而來的香味令人口水直流。

威士忌A

噶瑪蘭威士忌目前已經銷售至三十七國,三年來共摘下十二面世界金牌,「台灣有一句俗話說『蘭雨竹風』(宜蘭雨、新竹風),很多人不喜歡宜蘭常下雨的天氣,但卻因為這種高濕度的特性,反而讓我們有著無可取代的優勢。」最近噶瑪蘭威士忌入圍Whisky Magazine百大酒廠名單內,更吸引出版「一生中必喝的一○一款威士忌」的歐洲威士忌大師特地來到台灣一探究竟。「聽說我們本來沒在名單內,大師一喝完就馬上抽掉原來一款,對被抽掉的那款酒真不好意思。」

走進橡木桶烤桶作業區,烤桶人員汗如雨下,因熊熊烈焰而襲來的熱氣中,夾帶了木頭質地的清爽味道與果香,「真正好的東西,是要透過五感來行銷的,看得見也摸得著,親身參與的感動不會騙人。」黃嘉宏課長說。

天生麗質的宜蘭,後天辛勤的蘭陽人們,將太平洋與雪山精煉萃取,用土地的故事向國際宣告,這個世界從今爾後,有一種味道,叫宜蘭。

  • 宜蘭光點
    金車威士忌酒廠 酒堡店
    員山鄉員山路二段326號
    (威士忌酒廠園區內)
    03-9229000#1105
  • 頭城城堡咖啡一館
    頭城鎮外澳里8鄰石空路95號
    03-9699226

(文/攝影 蔡昇達          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃宜蘭 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類