5 年 ago
3137 Views

擱再來奇美博物館

林保寶 攝影 陳應欽 林保寶 奇美文教基金會
IMG_9006

擱再來奇美博物館
下午五點工人魚貫下班,在世界級藝術品米開朗基羅的大衛雕像旁擦身而過。這是奇美才有的奇景。

 

二十年來,超過一千萬人參觀了奇美博物館,許多人想「擱再來」!「就是這間!上次只看一點點! 」叫不出奇美名字的小朋友興奮地對媽媽說,全家在奇美待了一天。

將一生的收藏,「蓋座大家都看得懂,可以同樂的博物館。」館長郭玲玲說出創辦人許文龍的心意。

向社會大眾開放,許文龍認為企業頂多百年,藝術文化可以走向永恆。目前館藏品一萬一千一百二十四件。顧問潘元石回憶:「十幾年前,許文龍早上花了二百五十萬美元買了一把小提琴,中午吃二十五元的便當。」奇美的小提琴收藏,名滿天下。連挪威國王都來借過以挪威音樂之父為名的、一七四四年名琴「奧雷‧布爾」(Ole Bull)。超過四百五十把小提琴,多年來奇美更將名琴無償出借,常常一百多把琴在全世界旅行。林昭亮、馬友友、呂思清等名家都借過奇美的小提琴。

L1820498

奇美的魅力在於讓人「看得很有趣味」,六樓的自動樂器展示區的樂器奏起樂音時,參觀的人驚奇不已,勾起每個人的赤子之心。一位八十幾歲的阿嬤邊逛,感動的說:「不用出國,就可以看到尚蓋讚的藝術!」一九九二年開館後,堅持不收費。懷有藝術文化「社會主義傾向」,許文龍現在有更遠大的夢,斥資二十億建奇美新館,捐贈台南市政府。坐落在歸仁的台南都會公園,新館由建築師蔡宜璋設計,採歐式建築,頂端有許文龍親自雕塑的「榮耀天使」,高四十二公尺,將成為台南新地標。

「台灣的文化復興從台南開始;而台南的文化復興,是從奇美開始。」許文龍的「美學基礎建設」,是台南人最寶貴的精神資產。

  • 台南光點
    奇美博物館
    仁德三甲里59-1號
    06-2660808
  • 國立台灣歷史博物館
    安南區長和路一段250號
    06-3568889
  • 台南家具產業博物館
    仁德二仁路一段315巷50號
    06-2661193

(文/林保寶 攝影/陳應欽 林保寶 照片提供 奇美文教基金會          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台南 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類