4 年 ago
2836 Views

走走停停海安路

蘇于修 攝影 陳應欽
台南市海安路 IMG_8184

走走停停海安路
台南市有一條夜光比日光更有味的街道,不能錯過。直行海安路二段,神農街轉彎,五條港夜色讓人目不暇給。這裡是藝術融入城市的「海安街道美術館」第五期計畫。

台南市海安路 IMG_8163

任大賢用白色鐵條搭起線性的「家」(Line House);林建榮的燈泡娃娃端坐雲端,一盞一盞點亮海安(Lighting up Haian);劉國滄設計「牆的記性」(The Memory of Wall),僅用一面藍漆老牆就扭轉了城市的顏色,牆外工程藍晒圖勾勒出樑柱、磚牆等舊時光的空間與生活記憶,牆內卻是鮮活熱鬧的酒吧跟文創銀飾店,乾杯聲和閃光燈的快門交錯。

年輕人喜歡在這裡穿梭尋夢,異國遊客在這裡發現頹圮老屋跟藝術結合的創新潮感。專注木質古物修復、梁弘在海安路和平街口蓋了一間七○年代的老房子名為「來坐」(Have a seat),木造老屋半立體的牆面雕塑,門前矮矮的板凳,呼喚腳酸的逛街人潮—來坐唷!一旁李宜全設計的「怪花森林」外牆真樹與假樹難辨,引人好奇駐足。

穿過馬路,九十度轉進神農街,街口醒目的「永川大轎」油漆彩繪,是台南人的約會地標。地面泥磚刻著「行人接踵,船艇出入;送往迎來,必由孔道,而不知更易者幾何?」訴說著此地正是北勢港、佛頭港船舶往來頻繁的商業要道。

台南市海安路 IMG_8188

素樸的老街風華、店面相連、面窄內深的「街屋」景觀被完整保留,重建超過一甲子歲月的「金華府」跟民宅比鄰而居,街尾則有「開基藥王廟」跟老榕樹坐鎮。敬神的

老味道與沿著海安路川流通往神農街的新藝術氣息相互吞吐匯聚。

青年藝術家紛紛進駐神農街老屋成立工作室,四公尺寬、百來公尺長的街道,藝趣橫生。神農酒館門口的黑板帥氣寫著「Open不一定,Close看心情」,推開門,曼妙的爵士正響起;七個熱愛藝術創作的女孩租下老房子成立「五七藝術工作室」,院子裡幾個年輕人正在看老電影,任由客人隨意參觀創作;「黑蝸牛」今天沒開門,想來老闆忙木工創作去了;「窩居」裡塞滿喜歡創意洋物的人潮;結束前別忘了到轉角的太古咖啡喝一杯,麻花老鐵窗上正吊掛著咖啡杯,悠閒晃蕩。

短短一條路,帶你瞬間穿越時空,是「前」前衛,也是「後」現代,是古,也是今。

海安路特別適合晚上八、九點以後出門漫步,不帶特別目的,隨心感受台南才有的、與歷史走廊相遇的驚喜。

  • 台南光點
    隨光呼吸
    中西區海安路二段118號
    06-2216085
  • 五七藝術工作室
    中西區神農街57號
  • 金華府
    中西區神農街71號
  • 黑蝸牛與慢慢鳩木工作室
    中西區神農街76號
  • 神農酒館
    中西區神農街115號
    092996957
  • 太古咖啡
    中西區神農街101號
    06-2217800
  • 窩居
    中西區神農街92號

(文/蘇于修 攝影/陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台南 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類