3 年 ago
998 Views

走安平

蘇于修 攝影 陳應欽 黃明堂 蘇于修
台南市安平區林默娘雕像 IMG_6876

走安平

走安平,是走進台灣歷史的起點。

一六二四年,荷軍從澎湖轉向台灣,安平此時是一個叫做「台灣嶼」的小沙洲,如今小沙洲已與本島相連。搭台灣好行88安平線觀光公車,走,荷蘭人建的第一條街||「延平老街」,不見金髮碧眼,多的是蝦捲、蝦餅、蚵仔煎、浮水白北魚羹、蜜餞等台灣小吃。遊逛曲折小巷,沿路欣賞紅磚矮屋、浮雕洋樓,感受荷治台灣三十八年的歷史足印。

安平--跳房子 (6)

在巷弄間迷路是家常便飯,也是走安平的樂趣,遇見坐在門口納涼聊天的老人家,遇見正在「公媽廳」祭拜的婆媳,遇見民宅老屋門楣上眼神懾人的「劍獅」陶塑。據傳鄭家軍操練完畢將盾牌與利劍隨手置於家門,宵小不敢入,居民紛紛仿製,把劍獅視為守護神。安平國中還在校園圍牆外側打造一條「劍獅步道」,就連7-ELEVEN跟全家便利超商都入境隨俗,掛上劍獅招牌,安平人喚醒沉睡的古文物,要打造一座「劍獅城」。

空氣飄盪著海風的鹹味,沿著老街,登台灣第一座城堡「安平古堡」而曉古今。昔日荷籍宋克船長蓋的熱蘭遮城僅餘南牆七十餘尺的殘壁,老榕攀伏紅牆,是見證歷史的座標。

往北,有英商德記洋行跟安平樹屋,五十元的門票開啟另一段歷史。荒廢時的安平樹屋被稱為「鬼屋」,盤根錯節的擎天巨榕成為房子的主人,鬚根穿透屋頂、抓牢牆垛,猶如踏入叢林中的吳哥窟。依稀可想見昔日商賈雲集、運鹽儲糧的鼎盛風華。

安平樹屋,白沙灘旁,一棟充滿日式風情的「夕遊出張所」是一九二二年的「臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室」,曾經是煎熬鹽試驗工廠與

家眷宿舍,如今,招呼遊客的是五彩繽紛的三六六色生日彩鹽,幾乎每個人都好奇低頭尋找屬於自己的生日鹽語;小店舖還有來自井仔腳瓦盤鹽田的珍貴「鹽花」、鹽咖啡跟雪鹽燒可嘗鮮。

安平--夕遊出張所 (15)

紅磚老屋「德商東興洋行」前,最引人注目的是「安平金小姐」雕像,由奇美文化基金會委託雕刻家陳正雄創作。母女兩人眼神眺望遠方,時空凝結,耳邊響起「安平追想曲」||放阮私生兒,聽母初講起,愈想不幸愈哀悲,到底現在生亦死,啊~伊是荷蘭的船醫。這首一九五一

年陳達儒填詞、許石作曲的歌,讓許多人誤認為金小姐是私生子,小說家鄭道聰透過訪查,藉由《珍珠與薔薇》小說,替金小姐與母親平反,「荷蘭的」只是當時通稱的外國人,因為母親與洋人通婚而被誤解,汙名得以昭雪。

和金小姐一樣青春洋溢的是林默娘,鄭成功登陸時曾焚香祝禱,攜帶媽祖雕像進攻荷軍,上岸時如有神助的大潮讓國姓爺順利登岸,在鹿耳門蓋起媽祖宮。在安平,媽祖則暫時退去宗教面紗,再度成為長髮飄逸的少女。由奇美所捐建的「林默娘公園」,佇立著廈門大學李維祀教授創作的林默娘花崗岩雕像,神情柔美遙望安平港口,和另一尊莊嚴的媽祖雕像,相映成趣。佔地兩公頃的林默娘公園已成為欣賞夕陽和夜景的新景點。

要完整感受安平之美,一定要停留一宿。大天后宮對面巷子裡的「臺窩灣」是全台南第一間自力改造老屋的民宿,歐惠芳循古法,修復這棟六十年前的穿斗式三合院「歐家古宅」,以幾何曲線拼貼出「魚」型外牆、德籍教授協助修復珍貴的老字畫,想感受老宅真精神,走一趟臺窩灣。另一間位於安平老街鬧區的「跳房子」,也是老屋改造,有小小的房間,小小的花園,下雨,聽得見屋瓦嘩啦啦的旋律。房價都很親民。

奇美博物館館長郭玲玲說:「沒有來走安平,等於沒有來台南。」

  • 台南光點
    安平古堡
    安平區國勝路82號
  • 林默娘公園
    安億路旁(港濱歷史風景區旁)
  • 德商東興洋行
    安平區安北路233巷3號
  • 安平樹屋、英商德記洋行
    安平區古堡街106號
  • 夕遊出張所
    安平區古堡街196號
    06-3911088
  • 陳家蚵捲
    安平區安平路786號
    06-2229661
  • 臺窩灣民居
    安平區國勝路25號
    06-2284177
  • 跳房子
    安平區延平街
    0972005958

(文/蘇于修 攝影/陳應欽 黃明堂 蘇于修          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台南 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類