4 年 ago
3218 Views

三個設計師 一條公益路

林保寶 攝影 林保寶 陳應欽
DSC02011

三個設計師 一條公益路

5D已經落後,公益路用設計與「食」尚,混搭出8D效果。

一公里路,什麼都有、什麼都大、什麼都不奇怪,讓人目眩神迷。

輕井澤鍋物、客家本色、無老鍋、王品集團的藝奇新日本料理到85度C的「這一鍋」,都是出自設計師周易之手,有人形容「公益路上最賣座的餐廳,一半都找周易設計」。「不是要做一個偉大作品,而是做一個成功案子;下一個案子,永遠是設計師的挑戰,」周易一語道破:「公益路提供一個舞台給設計師競技。」

工作室在美術館旁巷弄,有著偌大庭院的昔日美軍宿舍,不交際、不應酬,愛躲在工作室深處一角沉思、沉澱的周易,卻有對市場消費趨勢的敏銳度與直覺,他抓得住那味道,轉化成自己的風格。「設計就是我的生活,」周易不斷吸收新的事物,打開眼界。平常不多講話,活在自己世界的他,所聽、所想都為室內設計做準備,包括服裝、燈光、音樂。周易希望客人進到他設計的空間後,五感全開,「可以聞到設計裡面的味道」。

公益路是台中這十年發展出來的區域,它是五期與七期必經之路,帶動七期近三年來的發展。「除了滿足口腹之慾,也可邊走邊瀏覽,與環境互動,」赤鬼牛排設計師張順雲說。

二○○五年創立的赤鬼牛排是台灣最會賣牛排的店,假日每分鐘賣一.八六客,單店年營收約一億元。赤鬼牛排裡裡外外紅黑對比,反差很大,活限炙燒牛排的滾燙。「找出差異性,兼顧整體品牌的思維,」張順雲反其道而行,用設計表達出「鬼」字背後的讚美、力量之意,探求「炙燒」深一層的含意,賦予全新意象。「從旱地拔起,衝出來的黑色亮體,」張順雲成功創造出平價奢華的聚餐環境,有種大快朵頤的歡愉。

「『私房泰』的中庭很可愛;『八錢鍋物』入口非常精采,春夏秋冬去都好,」逢甲大學建築研究所所長黎淑婷說。「如何與自然和諧共生,是八錢鍋物餐廳的設計主題,」設計師毛森江以能使用五十年的建築作為設計發想的原點,他將方形的基地斜切一道線,形成兩個互相拚起的三角形空間。毛森江並未貪心的把基地蓋滿,入口縮進去,讓給城市空間,人、城市與建築形成有趣的生活。
公益路是設計師的競技場,也是天堂。

  • 台中光點
    輕井澤鍋物
    南屯區文心路一段536號
    04-23109681
  • 客家本色
    南屯區公益路二段118號
    04-23292929
  • Bistro 88義法餐酒館
    南屯區公益路二段88號
    04-23209977
  • 赤鬼牛排
    南屯區大墩路632號
    04-23205157
  • 私房泰餐廳
    南屯區公益路二段36號
    04-23195252
  • 八錢鍋物
    南屯區公益路二段25號
    04-23191768
  • 無為草堂
    南屯區公益路二段106號
    04-23296707

(文/林保寶 攝影/林保寶 陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台中 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類