3 年 ago
1169 Views

樂盒子的夜晚

陳世斌 攝影 邱劍英 陳應欽 世界軌跡樂團
主 河岸留言

樂盒子的夜晚

台灣是華文流行音樂的發源地,而台北的Live House(音樂展演空間)是無數樂手和樂團的搖籃。

舞台、吧台之外一片漆黑,牆上天花板上有著塗鴉風格的壁畫,電吉他爵士鼓震耳欲聾,台下觀眾隨著重低音節奏點頭打拍子,人手一瓶啤酒彷彿陷入自我迷醉,這裡是師大路知名的Live House「地下社會」。

IMG_2993

桌上是醇酒美食、每週三晚上固定在這裡駐唱的女歌手Tammy唐么玫用舒緩磁性的歌聲唱著「I Love Paris」,你可以靜靜聆賞,和朋友在此小聚聊聊也不覺突兀,還可以到後端展示區欣賞享譽國際的法藍瓷瓷器,這裡是位於八德路城市舞台的法藍瓷餐廳,這也是Live House。

「那裡的氣氛很友善,我有很多國外來的朋友喜歡到台北的Live House看表演、聊天放鬆!」從比利時來台已六年多,曾獲金曲獎兩項大獎的爵士樂手、「世界軌跡樂團」音樂總監吳馬丁說。

從早期的李宗盛、賴聲川、吳楚楚、金智娟等,到新一代的五月天、蘇打綠、伍佰 China Blue都是經過Live House的孕育洗禮,才能在舞台上發光發熱。

「台北的Live House有很多種類,可說繁花盛開,各有特色,」「絲竹空爵士樂團」藝術總監彭郁雯很享受週三晚上在法藍瓷餐廳的即興演奏時光,台下的朋友也可到台上來「軋音樂」合奏,氣氛熱鬧融洽。

許多學生樂團喜歡從女巫店、河岸留言、地下社會開始試水溫,累積演出經驗。師大路的地下社會是「憤青」的最愛;「文青」喜歡到女巫店,這裡多以「不插電」演出為主,邊聽音樂還能邊玩桌上遊戲。

華山的Legacy、羅斯福路的The Wall和西門町大河岸留言(紅樓)等空間較大,適合正式的演出或發表會。大小河岸留言的老闆林正如是知名的吉他手,擁有專業的錄音室,「沒有專業表演功力最好不要在那裡登台,」地下社會發言人秦瑀璐觀察。

「在國外的Live House,觀眾容易喝醉吵鬧;在台北的Live House裡觀眾喝得不多,是真心來聽音樂、看表演、享受氣氛的,」身高超過一百九十公分,舞台表演經歷超過十五年的吳馬丁,比較世界各大城市的Live House後,笑著下了這樣的結論。

  • 台北光點
    Legacy Taipei 傳
    中正區八德路一段1號
    02-23956660
  • 河岸留言公館店
    中正區羅斯福路三段244巷2號B1
    02-23687310
  • 河岸留言西門店(紅樓)
    萬華區西寧南路177號
    02-23708805
  • 海邊的卡夫卡
    中正區羅斯福路三段244巷2號2樓
    02-23641996
  • The Wall這牆
    音樂藝文展演空間
    大安區羅斯福路四段200號B1
    02-29300162
  • 地下社會
    大安區師大路45號B1
    02-23690103
  • 女巫店
    大安區新生南路三段56巷7號
    02-23625494
  • 法藍瓷音樂餐廳
    松山區八德路三段25號B1
    02-25790558
  • Sappho現場爵士酒吧
    大安區安和路一段102巷一號B1
    02-27005411

(文/陳世斌 攝影/邱劍英 陳應欽 照片提供 世界軌跡樂團          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類