5 年 ago
2684 Views

摩登萬華 老艋舺

游常山 攝影 林麗芳
主 1

萬華是台北市漢人開拓的起點,三個世紀的流光,在家族記憶、古剎香火和復古商機的交織下,形成獨一無二的「摩登萬華」。

八十四歲的謝招治,憑記憶畫出舊時艋舺生活,兩百年歷史的黃聚益古厝(紫雲堂),也就是已故台北市長黃啟瑞的祖厝,稱黃啟瑞二舅的謝招治,畫出這座清代「豪宅」,黃家三代同堂的大家族,每餐有一百多人一起吃飯,每次要開三桌,分三次輪流吃。

「彷如走入時光隧道,很多人看了很懷念,」在這方圓故里長大,人稱「招治阿嬤」,畫家現身說法。

紫雲堂傳人、黃故市長的兒子黃書瑋當選本屆龍山寺副董事長。三月裡一個陽光普照的清晨,黃書瑋習慣性地來到這座萬華的信仰中心辦公。「從萬華開拓以來,黃家就一直是護持龍山寺最重要的在地家族,」他自豪地說。

3

西傍淡水河,台北的歷史明珠,古剎龍山寺香煙繚繞三百年,一如巴黎的「聖母院」。

晚春,陽光普照的早晨,龍山寺突然變成一個國際村。一片嘈雜的日語,問起來,三月初是日本高中生的「春季研修旅行」,過去,關東高中生是去京都,關西高中生則去東京,今年,為了感謝台灣對日本三一一大地震後捐獻,關東關西高中生一起來台北,相遇在近三百年的萬華龍山寺。

4

就像包容了巴黎傳奇的「聖母院」,在台北市的開拓史,龍山寺扮演重要的信仰中心與地標的雙重角色。也見證了古今風雲,知名賣座國片「艋舺」就讓百年老松國小後門的「剝皮寮」舊建築群,再度成為觀光熱點。

「在台灣的故事」主持人蔡昌憲,因為主演了「艋舺」,借住桂林路、中華路一帶,三個月拍片期間,徹底融入這個古老市區,喜歡這裡的文化和美食。

因為「剝皮寮」舊建築群帶動復古商機,蔡昌憲覺得「這裡有種龍蛇雜處的特別風味,有點回到五、六○年代的感覺,廣州街上的美食攤很迷人,更是古早味,拍片時候,我幾乎天天吃,」家在新北市貢寮的蔡昌憲懷念地說。古老的鹹粥、黑白切、冰果室,萬華美食數不盡。
老艋舺,新萬華,摩登復古流行中。

  • 台北光點
    龍山寺萬華區廣州街211號
    02-23025162
  • 祖師廟原汁排骨大王
    萬華區貴陽街二段115-17號
    02-23311790
  • 兩喜號魷魚羹
    萬華區西園路一段194號
    02-23087332
  • 亞東甜不辣
    萬華區西園路一段56號
    02-23884259
  • 龍都冰?專業家
    萬華區廣州街168號
    02-23083223
  • 永富冰淇淋
    萬華區貴陽街二段68號
    02-23140306
  • 剝皮寮老街
    萬華區康定路173巷
  • 華西街夜市
    萬華區貴陽街二段與廣州街之間
  • 來來水餃館
    中正區中華路二段309巷9號
  • 管麵素食麵坊清蒸臭豆腐
    中正區中華路二段313巷9號
    02-23048491

(文/游常山 攝影/林麗芳          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類