5 年 ago
2188 Views

就是要泡湯

林保寶 攝影 陳應欽 林保寶 許育愷
主 IMG_2252(欽)

就是要泡湯
台灣溫泉頭上百處,密度在世界首屈一指,台北更是得天獨厚。「從火車站搭捷運,只要三十分鐘就泡在北投溫泉的氤氳裡,」泡湯四十年的邵世光說。

朋友從國外到台灣,邵世光款待朋友的首選不是請吃飯,而是一起去泡湯,理由是:「飯到處都能吃;泡一次湯,朋友一定會記得。」跟朋友相約泡湯,可以「袒裎相見」。清晨,邵世光才帶美國回來的朋友到新北投麗禧酒店泡湯。中午下山路上,朋友就問:「過兩天再一起來泡湯?」

打從就讀文化大學,邵世光第一次泡湯就著迷,如今每星期總有兩、三天不是浸在陽明山,就是泡在北投或新北投的某處湯屋裡。「花兩千元可以在新北投麗禧酒店,欣賞四季變化或無所事事,看光影游移,消磨半天;時間不多的話,也可以到陽明山的公共浴池免費泡湯,」光這樣想,邵世光臉上就泛起幸福的表情。

01044(保)

泡湯已成全民運動,各種不同的湯,豐儉隨意。最有意思的是,泡湯還可接觸各色人。邵世光在泡湯中聽遍婆媳間的故事、痠痛的驗方,學到怎麼燒菜。三姑六婆的事情,聽了可以搭話也可以選擇閉目養神,充耳不聞。「有趣的事一籮筐,都不可預期,」邵世光每次總是歡喜踴躍,隨時準備好上山。

泡湯可帶本書看、可冥想;在溫泉中大哭一場,別人也看不出來,具有身心療癒的功能。陽明山的國際大旅館已有六十一年歷史,石頭砌的房子多年來鮮少改變,像個永遠的老朋友。「泡完湯在小房間欣賞臨窗樹影,不知不覺在榻榻米睡上一覺,」春花正好,邵世光偷得浮生半日閒,再到陽明山公園隨意走一走。

育愷0654

新北投是溫泉的一級戰區,香港年輕旅客一踏入幽雅路「倆人旅店」就不想再出門,只想靜靜享受台北這鬧中取靜的小角落。在離台北很近的地方就有可以自由呼吸、休憩的地方。「泡湯可以養台北人的從容,」邵世光說。

「身適忘四肢,心適忘是非,既適又忘適,不知我是誰。」白居易詩最足以解釋泡湯「寵辱皆忘」的最高境界。泡湯好處與理由多多,邵世光說:「就是要泡!」
泡湯會上癮,因為那是最原始的呼喚,回歸的路程。

  • 台北光點
    儷禧酒店
    北投區幽雅路30號
    02-28988888
  • 倆人旅店
    北投區幽雅路11號
    02-28973611
  • 國際大旅館
    北投區陽明山湖山路一段7號
    02-28617100
  • 春天酒店
    北投區幽雅路18號
    02-28972345
  • 加賀屋
    北投區光明路236號
    02-28911111

(文/林保寶 攝影/陳應欽 林保寶 許育愷          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類