4 年 ago
2000 Views

好日子前進基地

蘇于修 攝影 王竹君 陳應欽
主照 竹君-ok

好日子前進基地

因為藝術家打開家門,歡迎光臨,「Art gallery open-house」計畫,讓巴黎整座城市都是文化光點。台北的文創,正以都市再生前進基地的型態(URS,Urban Regeneration Station),在一座座古蹟中重生,復舊如舊,溫故知「新」。

西門紅樓,一九○八年最年輕前衛的「八卦造型與十字樓」公營市場;一百年後,不改八方雲集,依舊是最潮感的文創孵夢基地。

「有歷史的地方,層次感跟文化密度也高。」水越設計創辦人周育如從小在西門紅樓邊長大,這棟百年歷史日式建築,是小時候媽媽帶著她買菜的地方,也是父親追到母親的巧遇基地。以前演京劇,現在有小劇場;六○年代學生趕來紅樓看不清場的電影,現在西門町電影街林立,還有「臺北市電影主題公園」;昔日是菜市場,買魚買菜,現在是文創市集,買手作布包、手工肥皂、手感服飾。浴火,不斷蛻變重生,「像是看到她有另一種任務,」站在典雅的紅樓前,周育如眼前流轉過今昔交替的畫面,「追本溯源,文創才走得遠。」

華山_47

「文化厚度夠的地方,就會活過來,大稻埕、西門町都是。因為,有人跟人的溫度感。」西門紅樓、華山一九一四文創園區、松菸和南港瓶蓋工廠都是「充滿生活感的有機村落,」留學法國的她半開玩笑說:「你問法國人文創是甚麼?他們可能會覺得這個詞好怪,」因為對法國人來說,植栽、廚藝、骨董、出版……就是日常生活。

舉辦過簡單生活節、普立茲新聞攝影展、TEDxTaipei的「華山一九一四文創園區」,周育如在這座昔日的鐵路貨運中心,感受到一種穩定的氣息。「松山文創園區」,舊菸草廠裡竟然有巴洛克公園跟育嬰室,像巴黎貴族的庭院。至於南港瓶蓋工廠,「我覺得還是最適合BB彈、塗鴉跟搖滾樂。」周育如俏皮的笑著說。

寶藏巖01
公館寶藏巖是台北另一幅特別的風景,道路如九份蜿蜒曲折,聚集了藝術家、居民、背包客和微型聚落,在串門子中相互激盪交流,「開始有一種力量在發生,」周育如觀察。在她心中,台北的農市集、二手市場、文創市集提供了另一種跟百貨公司不同的生活體驗,成為城市裡人心溫暖的交流處。

法國巴黎十一區 Via duc des arts把舊橋墩規劃為文化工作者生活與創作的工作坊,費加洛報每年舉辦結合美食、音樂的舊報回顧活動,「他們的野心跟目光比我們遠,法國人很懂得如何提升文化價值。」周育如期許台灣也能見賢思齊。

找一個基地,孵一個文創夢。

  • 台北光點
    西門紅樓
    萬華區成都路10號
    02-23119380
  • 華山一九一四文創園區
    中正區八德路一段1號
    02-23581914
  • 松山文創園區
    信義區光復南路133號
    02-27651388
  • 寶藏巖國際藝術村
    中正區汀州路三段230巷23號
    02-23655537
  • 南港瓶蓋工廠
    南港區南港路二段13號
    02-28310487

(文/蘇于修 攝影/王竹君 陳應欽          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類