5 年 ago
1435 Views

台北放輪遠去

蘇于修 攝影 陳應欽 蘇于修
主圖 IMG0843

台北放輪遠去

詩人徐志摩在「我所知道的康橋」一文中,形容在康橋騎自行車是一種「雙輪舞的快樂」,這樣的悠閒快意不必遠求,台北處處皆是。

幸福的台北人,用一張悠遊卡就可以在市中心六十二個youbike租賃站租車,甲地租乙地還。「台北市中心的中央綠帶超適合騎單車的,」知名部落客「茶花小屋」,也是單車旅行作家李立忠,喜歡在秋天騎上敦化南路感受欒樹開滿小黃花的金色光彩。

IMG0008

「淡水河畔的碼頭上,夕陽亮麗如新,橙黃色的光芒洗盡塵埃。時光就這麼跟著河風四季更迭,一轉眼又是冬去春來的幸福時光了!」李立忠在部落格分享他騎在河岸自行車道的感動,幾乎全台騎透透的他讚嘆:「台北市的河岸自行車道是『世界級的』!」

跟著李立忠踩著踏板,一吋一吋發現城市的內在節奏,「騎河岸單車道有時比搭車還快」、「騎單車還可以發現平常不會經過的聚落」、「搭捷運上單車很方便」、「騎單車還可以隨時停下來跟遇到的人聊天」……周周騎車的李立忠皮膚曬得黝黑,慢慢騎、看風景、觀察生態是他心目中最剛好的速度。

台北水岸自行車道九○%都鋪上柏油路,封閉型的車道規劃少了汽機車闖入,更能悠閒感受水岸景觀。夏夜,九點過後,水岸自行車道上滿滿的都是夜騎的燈海,大家有秩序地一輛接著一輛,自在、有禮。「在台北,翻過一個河堤就可以安全的騎車,整個河岸就是公園,」這般身為台北人特有的幸福,台電大樓四號出口「捷運口單車」老闆沈家騏也有深有同感。

IMG1219

此刻苦楝花正在關渡盛開、敦煌水門邊更像是「跌進波斯菊的畫布」;如果你要感受最美的台北,李立忠會熱情邀你清晨四點跟他一起跨上鐵馬,沿著新店溪右岸,在馬場町河濱公園靜待太陽從一○一大樓露出曙光的霎那。
一個人騎很愜意、一家人騎很幸福,跨上單車,你大可仿效徐志摩「放輪遠去」,「保管你這半天的消遙是你靈性的補劑。」

Tips台北市戀戀河濱趴趴走自行車道
1. 新店溪、大漢溪、淡水河自行車道
可探索迪化街、霞海城隍廟、林柳新紀念偶戲博物館等
2. 社子島環島與二重疏洪道自行車道
可欣賞基隆河與淡水河交匯夕照美景,社子島九公里二重疏洪道二十四公里
3. 基隆河親水自行車道
大佳河濱公園、台北故事館、林安泰古厝都在沿線
4. 雙溪生活水岸自行車道
芝山岩、科教館、士林商圈近距離接觸
5. 景美溪親子生活自行車道
木柵動物園、政大道南河濱公園、各式運動場充滿活力
6. 關渡、金色水岸、八里左岸自行車道
利用捷運攜帶自行車,貴子坑溪串遊新北市的黃金水岸自行車道前往關渡、淡水八里,是熱門單車路線

  • 台北光點
    捷運口單車
    中正區師大路130巷1號
    0919-141284
  • 捷安特女性旗艦店
    松山區松基里敦化北路309號1樓
    02-27160421
  • 忠明自行車行
    內湖區民權東路六段151-2號
    02-27940838
  • 客家文化主題公園
    中正區汀州路三段2號
    02-23691198
  • 自來水園區
    中正區思源街1號
    02-87335678
  • 國立台灣科學教育館
    士林區士商路189號
    02-66101234

(文/蘇于修 攝影/陳應欽 蘇于修          圖文出處:天下雜誌微笑台灣款款行)

文章分類
⁃台北 · 台灣

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分類